Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 22-24 августа 2020 г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 22-24 августа 2020 г.

24 августа 2020 г

В период с 22 по 24 августа метеорологические условия на большей части европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием антициклона, который переместился с севера Центрального ФО на юг. По северо-западу и западу ЕТР отмечалось прохождение атмосферных фронтов Атлантического циклона с центром над западом Баренцева моря. По Северо-Кавказскому ФО перемещалась система холодных атмосферных фронтов циклона с центром над севером Уральского ФО. Облачность атмосферных фронтов, связанная с циклоническими системами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

В северной части ЕТР температура была на 2°-4°С выше климатической нормы, на юге ЕТР, а также в Приволжском ФО - около климатической нормы. В большинстве районов преобладала температура днем от +18° до +25°С, в Южном и Северо-Кавказском ФО +25°…+31°С. Ночью 23 августа в Оренбургской области отмечались заморозки до -1°С. Кратковременные дожди, местами сильные, наблюдались в зонах атмосферных фронтов на западе Северо-Западного (Калининградская, Ленинградская области), на юго-западе и западе Центрального (Брянская, Смоленская области), в Северо-Кавказском ФО (Ставропольский край, Республики Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чеченская, Дагестан). В Ненецком автономном округе ветер усиливался до 23 м/с.

По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, в период с 22 по 24 августа грозовая активность была зарегистрирована в Южном, Северо-Кавказском, на юге Центрального ФО, а также на территории Республики Беларусь, Украины, Закавказья, над акваторией Черного, Азовского и Каспийского морей.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 23 августа отмечалось распространение с юга на центральный регион теплой воздушной массы с температурой от +10° до +15°С на уровне 850 гПа и от +18° до +28°С на уровне 1000 гПа.

23 августа диагностирована высота верхней границы фронтальной облачности до 10 км, максимальная интенсивность осадков до 10 мм/ч.

24 августа диагностирована высота верхней границы фронтальной облачности до 10 км, максимальная мгновенная интенсивность осадков до 10 мм/ч.

Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 класс, определяемые по методу Нестерова В.Г.) отмечалась в период с 22 по 24 августа в отдельных районах Северо-Западного (Республика Коми), Центрального (Липецкая, Воронежская, Курская, Тульская области), Южного (Краснодарский край, Республики Адыгея, Калмыкия, Волгоградская, Ростовская области), Северо-Кавказского ФО (Республика Дагестан).

По данным ежедневного спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ «Планета», в период с 22 по 24 августа очаги природных возгораний были зафиксированы в Центральном, Северо-Западном (Ленинградская, Вологодская, Новгородская области, Республика Коми), Приволжском (Нижегородская, Пензенская области, Республика Марий Эл) и Южном ФО (Волгоградская область, Краснодарский край).

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru
К началу страницы