Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 18-19 августа 2020 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 18-19 августа 2020 г.

20 августа 2020 г

Над Западной Сибирью и Уральским регионом, как у Земной поверхности, так и в средней тропосфере, расположился малоподвижный и многоцентровый циклонический вихрь. В передней части ложбины 18-19 августа преобладало юго-западное направление воздушных потоков, что способствовало выносу теплого воздуха из районов центральной Азии на юго-восток Западной Сибири, обострению контрастов температуры и влажности в зоне холодного атмосферного фронта, и как следствие к формированию волнового циклона.

Продвигаясь на северо-восток, циклонический вихрь из районов центральной Азии влился в циркуляцию малоподвижного циклона, расположенного над западными районами Западной Сибири, способствуя сохранению дождливой погоды в регионе.

В зоне холодного атмосферного фронта, связанного с циклоном, наблюдалось интенсивное развитие мощной кучево-дождевой облачности, в большинстве районов региона 18-19 августа наблюдались дожди разной интенсивности. В юго-восточных районах Новосибирской и Томской областях, а также в южных районах Красноярского края местами прошли сильные дожди до 20-29 мм за 12 часов, отмечались грозы, в отдельных районах наблюдался град диаметром до 6 мм, местами усиление шквалистого ветра до 17-22 м/с.

В Иркутской области и на севере Красноярского края по-прежнему определяет погоду область повышенного давления и преобладает погода без осадков.

Благодаря юго-западному направлению воздушных потоков в юго-восточных районах СФО 18 августа сохранялась жаркая погода с максимальной температурой воздуха +25…+32 °. В то же время в северо-западных районах, закрытых плотной облачностью, фон максимальной температуры воздуха наблюдался в пределах +17…+23 °. Минимальная температура воздуха 19 августа колебалась от +6…+12 ° по северо-западу, до +13…+17 ° в юго-восточных районах.

В связи с тем, что обширный циклон над западной Сибирью малоподвижный, его влияние на регион сохранится и в ближайшие дни. По-прежнему в большинстве районов ожидаются дожди разной интенсивности и грозы.

Фон максимальной температуры воздуха в Западной Сибири продолжит понижаться и составит +18…+25 °.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», ФГБУ «Иркутское УГМС», ФГБУ «Среднесибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета" 
http://planet.iitp.ru/

ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" 
http://meteo-nso.ru/

ФГБУ «Среднесибирское УГМС» 
http://meteo.krasnoyarsk.ru/

и ФГБУ «Иркутское УГМС» 
https://www.irmeteo.ru/

К началу страницы