Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияВесеннее половодье-2020 на большинстве рек России было ниже нормы

Весеннее половодье-2020 на большинстве рек России было ниже нормы

7 августа 2020 г

Росгидромет провел анализ прохождения весеннего половодья 2020 года в России. Как и ранее прогнозировали в ведомстве, основными его особенностями стали преимущественно раннее вскрытие ото льда большинства рек и максимальные уровни воды около нормы или ниже.

 

В связи с экстремально теплой зимой процесс ледообразования на большинстве рек европейской части России был неравномерным и прерывистым. Вскрытие рек ото льда в европейской и азиатской части России происходило преимущественно раньше нормы, местами в экстремально ранние сроки.

 

Как и ожидалось, на большинстве рек европейской части России половодье было ниже нормы, местами максимальные уровни воды были наименьшими за весь период наблюдений. В бассейнах рек азиатской части России максимумы половодья были преимущественно ниже нормы.

 

В Кировской области в силу неустойчивых погодных условий на большинстве рек сформировалось несколько пиков половодья, в том числе в результате прохождения дождевых паводков. В середине мая наблюдалось превышение неблагоприятных отметок на реке Вятка у села Красноглинье, города Киров, поселка городского типа Нагорск и города Слободской, а также на северных притоках Вятки – реках Великая, Кобра и Летка. В результате отмечались подтопления в приречной части Кирова.

 

На территории Пермского края во второй половине мая на реках бассейнов Верхней Камы, Вишеры и реках восточных районов края сформировались пики весеннего половодья, превышающие норму на 0,5–1,7 м. Максимальные уровни на Весляне (поселок Усть-Черная), Вишере (поселок Рябинино), Колве (город Чердынь) оказались наивысшими за весь период наблюдений. Неблагоприятная гидрологическая ситуация складывалась для городов Пермь и Краснокамск и Пермского муниципального района, отмечались затопления дорог и придомовых территорий.

 

Пики весеннего половодья на 0,5–2,4 м выше нормы наблюдались в низовьях рек Лена, Яна и Колыма. Так, 14 мая на реке Лена у Якутска из-за затора льда максимальный уровень воды превысил норму на 2 м и опасную отметку – на 0,3 м. Наблюдался выход воды на пойму и подтопление жилых домов микрорайона Даркылах.

 

На Дальнем Востоке в конце апреля сформировались максимумы половодья на реке Уссури от села Лончаково до устья на 0,2–1,8 м выше среднемноголетних значений. В мае – первой половине июня разливы воды наблюдались на отдельных участках рек Бурея, Манома, Уссури, Амгунь, Тугур, Мая, Уда, Подхоренок.

 

 

Пресс-служба Росгидромета
К началу страницы