Обзор погодных условий в Сибири за 25-30 июля 2020 г.
27 июля 2020 гОсадки на территории Сибирского федерального округа в прошедшие дни распределялись неравномерно. С выносом очень влажного воздуха их интенсивность местами достигла сильных. По мере смещения волнового циклона через юго-восточные районы Западной Сибири, усиливающегося за счет интенсивного выноса тепла с юга и холода с севера, в ночь на 25 июля отмечалось до 23 мм осадков в Новосибирской области и 21-29 мм в Алтайском крае.
В протяженной фронтальной зоне, характеризующейся перераспределением температуры и влаги, в Томской области в дневные часы отмечалось до 23 мм осадков, в Кемеровской области до 17 мм, еще и с выпадением града. В результате взаимодействия воздушных масс с разными физическими свойствами отмечались грозы и усиления ветра до 22 м/с. В данных условиях град наблюдался и в Республике Алтай, до 11 мм в диаметре.
![]() | ![]() |
Контрастность погодных условий в западных районах Сибирского федерального округа в пределах одного и того же атмосферного процесса: с грозовой деятельностью; ухудшением видимости в осадках до 1 км; усилением порывов ветра до 13-21 м/с; ливнями, до 18 мм в Кемеровской области и 32 мм в Алтайском крае сохранилась в ночь с 25 на 26 июля. Медленное смещение атмосферного вихря через западные районы округа обеспечило ухудшение горизонтальной видимости до 1-2 км и сохранение в дневные часы до 24 мм осадков в Новосибирской области, 20 мм в Кемеровской области и 16 мм в Алтайском крае, что по-прежнему соответствовало градации сильных.
![]() | ![]() |
В прошедшую ночь территория интенсивных ливней заметно уменьшилась и лишь в Кемеровской области сохранились сильные ливни, до 17 мм за 12 часов. После продолжительных дождей частота образования туманов в условиях избыточного влагосодержания значительно увеличилась. Густые туманы с минимальной видимостью 50 м отмечались в ночь с 25 на 26 июля (Новосибирская область). Существенные ухудшения видимости до 200 м в западной части округа наблюдались и в прошедшую ночь.
Циклон со штормовым ветром и интенсивными осадками угрожает и восточным районам округа. Сегодня в течение дня прохождение центра циклона ожидается через центральные и южные районы Красноярского края, а также территорию Республики Хакасия. Активность фронтальных разделов будет способствовать развитию конвекции и мощной кучево-дождевой облачности, что приведет к грозовой деятельности и выпадению града, местами крупного града, а также к сильным и очень сильным ливням. При грозах и прохождении конвективной облачности возможно шквалистое усиление ветра до 15-20 м/с, местами до 25 м/с. Температура воздуха местами будет ограничена значениями +13…+16°С. Взаимодействие контрастных воздушных масс по мере продвижения атмосферного вихря к востоку обеспечит в ночь на 28 июля в северо-восточных районах Иркутской области сильные, местами очень сильные, дожди, в отдельных районах с грозами.
В предстоящие дни атмосфера над Сибирским федеральным округом по-прежнему будет неспокойна. Сохранение высотной фронтальной зоны, а также периферийных и центральных частей циклонов с атмосферными фронтами обеспечит дождливую и пасмурную погоду, сопровождающуюся неблагоприятными явлениями погоды, местами с сильными ливнями, градом и порывистым ветром. Сильные ливни с грозами ожидаются: в Томской области в дневные часы 29 и 30 июля, Алтайском крае в течение суток 29-30 июля, центральных и южных районах Красноярского края днем 30 июля, Республике Хакасия днем 29-го и ночью 30 июля. Вероятность града увеличится на территориях Томской области (29-30 июля), Республики Алтай (29 июля).
Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/