Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияРаспределение NDVI посевов сельскохозяйственных культур по Европейской территории России за 2 декаду июля.

Распределение NDVI посевов сельскохозяйственных культур по Европейской территории России за 2 декаду июля.

24 июля 2020 г
Как следует из описания агрометеорологических особенностей, подготовленного Гидрометцентром России, в течение второй декады июля в большинстве сельскохозяйственных районов европейской территории России преобладала теплая, а в отдельные периоды жаркая погода. В Крыму, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в дневное время температура земной поверхности могла превышать 40 градусов.
Условия увлажнения на Европейской территории России складывались крайне неравномерно. Наиболее засушливые условия наблюдались на территории южной половины Приволжского федерального округа и на территории большинства субъектов Северо-Кавказского и Южного округов. На территории Центрального и Северо-Западного округов условия увлажнения были достаточными.
Складывающиеся погодные условия определили характер распределения NDVI (индекса вегетации) посевов сельскохозяйственных культур по Европейской территории России. Самые низкие значения индекса наблюдались в Калмыкии (0.07), Крыму (0.15), Ставропольском крае (0.16), Ростовской (0.19) и Волгоградской областях (0.20). Самые высокие – в Смоленской (0.59), Калужской (0.58) и Тульской областях (0.58). В сравнении со второй декадой июля 2019 года в текущем году отмечаются более высокие значения NDVI в Северном, Центральном федеральных округах и северном Поволжье. В остальных районах Европейской территории России индексы вегетации во 2 декаде 2019 и 2020 года примерно одинаковы, что свидетельствует об аналогичности условий роста и развития сельскохозяйственных культур и их продуктивности.

11-19 июля 2019 г.                                                   11-20 июля 2020 г.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ВНИИСХМ
http://cxm.obninsk.ru/

К началу страницы