Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияО сложившихся условиях вызревания и уборки зерновых культур

О сложившихся условиях вызревания и уборки зерновых культур

24 июля 2020 г

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах продолжается, а в центральных черноземных областях и в южной половине Приволжского федерального округа началась массовая уборка озимых культур, а на части площадей – и ярового ячменя, достигшего полной спелости.

В западных районах центральных черноземных областей прошли сильные ливни –выпало 50–100 мм осадков, местами до 120 мм, что значительно превысило месячную норму. Из-за сильного переувлажнения почвы и стеблестоя зерновых культур уборка приостанавливалась, местами отмечалось полегание высокорослых растений. На западе ЮФО дожди мешали уборке лишь в течение 1–3 дней, поскольку были менее интенсивными; в отдельных районах они сопровождались градом, повредившим посевы. На остальной территории условия для проведения уборочных работ были благоприятными. Продуктивность колоса зерновых культур в центральных черноземных областях, в южной части ПФО и западной части ЮФО близка к средней многолетней или выше средней, в остальных районах преимущественно близка к средней.

В более северных районах Европейской части России, на Урале и в Западной Сибири наблюдалась восковая и молочная спелость озимых культур и продолжался налив зерна, на отдельных полях на юге этой территории оно достигло полной спелости. На севере Европейской части России и в большинстве районов Азиатской части наблюдалась молочная спелость зерна ранних яровых культур, началось созревание.

Влагообеспеченность яровых культур на преобладающей территории достаточная, условия для формирования урожая были хорошими и удовлетворительными. Недостаточной, а местами плохой влагообеспеченность была в отдельных южных районах ПФО, на юго-востоке УФО, в отдельных южных и юго-западных районах Западной Сибири (юг Омской и юго-запад Новосибирской областей, запад и ряд центральных районов Алтайского края), где наблюдалась почвенная засуха – в метровом слое почвы содержалось менее 50 мм продуктивной влаги. На части полей в этих районах отмечалось преждевременное пожелтение и засыхание листьев и стеблей, низкорослость растений, мелкий колос, что может привести к снижению урожайности.

Агрометеорологические условия для формирования урожая пропашных культур (кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник) улучшились в большинстве районов центральных черноземных областей, на западе ЮФО и СКФО, где прошли дожди. В остальных районах ЮФО и СКФО, на юго-востоке ЦФО и юге ПФО, где осадков не было, условия были малоблагоприятными, влагообеспеченность растений пониженная.

Пресс-служба Росгидромета

К началу страницы