Сотрудники ГОИН и МФТИ испытывали в Арктике беспилотный летательный аппарат, оснащенный радиолокатором
20 июля 2020 гС 21 мая по 2 июня 2020 года сотрудники отдела прикладных морских и водохозяйственных исследований и изысканий Государственного океанографического института (ГОИН) провели измерения характеристик снежного и ледового покрова Обской губы Карского моря для отладки программ обработки данных радиолокационного зондирования с беспилотных летательных аппаратов. Измерения проводились в районе села Сёяха – самого северного оседлого поселения на Ямале. Экспедиция была организована совместно с Московским физико-техническим институтом (МФТИ).
Несмотря на трудности, вызванные неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, экспедиционная группа справилась со всеми поставленными задачами: определены морфометрические и морфологические характеристики, структура, текстура и физико-механические свойства снежного и ледяного покрова, сделана съемка рельефа поверхности льда. Работы проходили в нетипичных ледовых условиях. Вскрытие припая произошло через неделю после окончания полевых работ, в начале июня.
Полученные характеристики снежного и ледового покрова были использованы для заверки данных с испытываемого инженерами МФТИ беспилотника, оснащенного радиолокационным и оптическим оборудованием. Как сообщил руководитель полевой партии ГОИН Станислав Годецкий, создание таких беспилотников поможет в обеспечении перевозок по Северному морскому пути: аппараты смогут поставлять оперативную информацию, необходимую для безопасной проводки судов в зимний ледовый период. Возможно также их применение в поисково-спасательных работах и для мониторинга экологической ситуации.
Куратор проекта от МФТИ Дмитрий Чечин сообщил, что содействие ГОИН позволило верно интерпретировать полученные с беспилотника данные, провести валидацию моделей обратного рассеяния электромагнитного излучения и настроить автоматическое распознавание различных типов льда и открытой воды. Результаты проекта позволят получить дополнительный источник достоверных данных о ледовой обстановке на морях в научных и практических целях.
Пресс-служба Росгидромета