Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияПожарная обстановка в Республике Саха (Якутия)

Пожарная обстановка в Республике Саха (Якутия)

16 июля 2020 г

На сегодняшний день на территории Якутии наблюдается значительный рост числа и площадей лесных пожаров. За последние сутки количество пожаров увеличилось на 61 очаг и площадь пожаров увеличилась на 101623,1 га.

В настоящее время на территории Республики Саха (Якутия) зарегистрировано 167 природных пожаров на общей площади 334955,3 га. В зоне активного тушения действует 48 пожаров на площади 705,3 га. В зоне контроля на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда зафиксировано 119 природных пожаров на площади 334250 га. Наблюдение за пожарами в зоне контроля осуществляется с использованием спутниковых данных.

Наиболее сложная обстановка сохраняется на территории Верхоянского, Жиганского, Кобяйского, Мирнинского, Томпонского и Эвено-Бытантайского районов, где зарегистрировано 102 очага природных пожаров. Дым от пожаров распространяется на значительные территории.

Погодные условия не содействуют стабилизации обстановки. На территории региона проходят грозовые фронты, температура воздуха в отдельных районах превышает +30°С, значительные осадки отсутствуют. Выпадающие кратковременные дожди не способствуют тушению пожаров. В течение недели на территории Кобяйского, Намского, Момского и Нюрбинского районов сохраняется чрезвычайная пожарная опасность по метеорологическим показателям.

С учетом отсутствия осадков и усиленного ветра существует вероятность задымления в 12 населенных пунктах на территории Намского, Горного, Усть-Алданского, Таттинского, Кобяйского и Томпонского районов, а также в Якутске.

По прогнозам специалистов в ближайшие 3 суток фронтальных осадков в Якутии не ожидается. Снижение классов пожарной опасности по условиям погоды не ожидается.

На всей территории Республики Саха (Якутия) действует режим ЧС в лесах.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Дальневосточное УГМС"
http://khabmeteo.ru/

и ФБУ "Авиалесоохрана"
https://aviales.ru/

К началу страницы