Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

10 июля 2020 г

Мощный антициклон над Уральским регионом, влияние которого распространено вплоть до арктического побережья, способствовал формированию в средней тропосфере над Сибирью северо-западного направления воздушных потоков и образованию обширной многоцентровой области пониженного давления. В результате этого циклоны и атмосферные фронты, огибая антициклон в северной части, устремляются («ныряют») на юго-восток вглубь Сибирского региона, способствуя ухудшению погодных условий.

Вместе с циклонами с северо-запада происходит вторжение прохладного, насыщенного влагой воздуха, и при взаимодействии с более теплым воздухом в юго-восточных районах Сибири обостряются контрасты температуры и влажности в зоне атмосферных фронтов, что приводит к интенсивной конвекции и образованию гряд мощных кучево-дождевых облаков.

В период 9-10 июля в большинстве районов Сибирского федерального округа (СФО) наблюдались дожди разной интенсивности. В отдельных районах Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, в Алтайском крае и в центральных районах Красноярского края отмечались сильные дожди интенсивностью 17-35 мм за 12 часов. В наблюдательном пункте «Новостройка» (г. Кемерово) ночью 10 июля наблюдался очень сильный дождь интенсивностью 77 мм. Повсеместно отмечались грозы, в отдельных районах при грозах ветер усиливался в порывах до 15-22 м/с.

Фон максимальной температуры воздуха 9 июля по территории распределялся неравномерно, наиболее высокая температура воздуха наблюдалась в юго-восточных районах, где воздух прогревался до +25...+33°C.

В ближайшие сутки, 11 июля, над СФО сохранится влияние области пониженного давления и неустойчивый характер погоды с грозовыми дождями. В Кемеровской области, в Алтайском крае, в Республике Алтай, центральных и южных районах Красноярского края и в Республике Хакасия ожидаются сильные и очень сильные дожди, ливни, грозы, град, а также шквалистое усиление ветра местами до 20-25 м/с.

Фон максимальной температуры воздуха предполагается с небольшими колебаниями.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы