Пожарная обстановка: состояние на 9 июля 2020 г.
9 июля 2020 гПо данным спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ «Планета» с 1 января по 9 июля 2020 г. по территории России наблюдается тенденция увеличения природных пожаров по сравнению с аналогичным периодом в 2019 г. Суммарное увеличение числа пожаров составило 2,5%. Превышение числа пожаров за указанный период по отношению к 2019 году отмечается в Южном, Сибирском, Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах. Максимальное превышение зафиксировано в Южном федеральном округе - на 45% и Северо-Кавказском федеральном округе - на 29%. Меньшее число природных пожаров по сравнению с аналогичным периодом в 2019 г. наблюдается в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Уральском федеральных округах.
Количество пожаров по данным спутникового мониторинга
на территории России за период с 01.01 по 09.07 в 2019 и 2020 гг.
В Северо-Кавказском (в 3,0), Южном (в 2,4), Сибирском (в 1,4) и Дальневосточном (в 1,3) федеральных округах за наблюдаемый период отмечается превышение площади, пройденной огнем, по сравнению с тем же периодом в 2019 г. В Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Уральском федеральных округах, напротив, отмечается уменьшение площади, пройденной огнем. Также стоит отметить, что суммарная площадь, пройденная огнем, по всей территории России больше на 9,6% в сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года.
Площадь, пройденная огнем, по данным спутникового мониторинга
на территории России за период с 01.01 по 09.07 в 2019 и 2020 гг.
За прошедшую неделю (период 3-9 июля) на территории России было зафиксировано 1944 природных пожаров, что на 1% больше, чем было зарегистрировано за период с 26 июня по 2 июля. Из обнаруженных пожаров 287 были зафиксированы на европейской территории России, 499 пожаров - на территории Сибири, 1158 - на Дальнем Востоке.
По сравнению с предшествующей неделей отмечается увеличение суммарной площади, пройденной огнем, по территории России на 17,2%. При этом общая по территории России площадь природных пожаров за прошедшую неделю составила 3767,2 тыс. га. В европейском регионе России площадь, пройденная огнем, составила 21,4 тыс. га, в Сибирском федеральном округе - 349,4 тыс. га, в Дальневосточном федеральном округе - 3396,3 тыс. га.
Пространственное распределение пожаров по территории России
По метеорологическим параметрам высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность, определяемая по методу Нестерова В.Г., была отмечена в Северо-Западном федеральном округе (Архангельская область), на юге Центрального федерального округа (Белгородская область), в южных районах Приволжского федерального округа (Самарская область), в Уральском федеральном округе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Тюменская, Челябинская области), на большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
За прошедшую неделю преобладающее число пожаров было зафиксировано в Центральном (Московская, Воронежская, Тверская области), Северо-Западном (Архангельская и Ленинградская область), Приволжском (Пензенская и Самарская области), Уральском (Свердловская область, Ямало-Ненецкий автономный округ-Югра), Южном (Волгоградская область), Северо-Кавказском (Республика Дагестан) федеральных округах.
Основными причинами возникновения обнаруженных природных пожаров являются горение сухой растительности и человеческий фактор. Среди зарегистрированных пожаров часто встречаются техногенные пожары, которые появляются в результате горения свалок ТБО. Поэтому, несмотря на то, что пожары расположены близко к населенным пунктам, угроза населенным пунктам и объектам экономики отсутствует.
Лесные пожары в большом количестве были зарегистрированы в Ханты-Мансийском автономном округе - Югра, Челябинской и Воронежской областях.
Пространственное распределение пожаров по ЕТР
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/
и ФГБУ "Дальневосточное УГМС"
http://khabmeteo.ru/
и ФБУ "Авиалесоохрана"
https://aviales.ru/