Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

1 июля 2020 г

В большинстве районов Сибирского федерального округа в последние дни июня установилась аномально жаркая погода с максимальной температурой воздуха +30 °С и выше. В дневное время 30 июня воздух прогревался даже в северных районах региона до +25…+32 °С, лишь в западных районах Западной Сибири было умеренно тепло +18…+23 °С. В ночное время минимальная температура воздуха колебалась от +7…+14 °С до +18…+23 °С.

Над северными районами округа преобладает влияние обширного антициклона, в отдельных районах 30 июня наблюдалось немного осадков до 2-4 мм. В то же время над южными и западными районами округа преобладала область пониженного давления, где сконцентрировалось влияние циклонов и атмосферных фронтов, и местами наблюдались кратковременные дожди до 9-11 мм, в горах Западного Саяна (Усть-Уса) наблюдались сильные дожди до 26 мм за 12 часов. Дожди сопровождались грозами и усилением ветра до 15-20 м/с.

В ближайшие дни в восточной части округа сохранится влияние обширного антициклона, дожди ожидаются лишь в отдельных районах. Однако в западных и в южных районах округа определять погоду будут циклонические вихри и атмосферные фронты, в связи с этим ожидаются кратковременные дожди разной интенсивности, грозы и усиление ветра до 13-18 м/с.

Июль в Сибири начался с жаркой погоды. В Красноярском крае и в Республике Тыва 2-3 июля ожидается сильная жара +30…+35 °С. В Западной Сибири аномально жаркая погода с температурой воздуха +30 °С и выше ожидается в Новосибирской, Кемеровской областях, а также в Алтайском крае.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», ФГБУ «Среднесибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

ФГБУ "Среднесибирское УГМС"
http://meteo.krasnoyarsk.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы