Грозовая активность в Европейском регионе 23-25 июня 2020 г.
25 июня 2020 гМониторинг грозовой активности (как вспышек молний типа облако-земля, так и типа облако-облако, что особенно важно для авиации) в Европейском регионе осуществляют грозопеленгационные системы НИЦ «Планета» и ВГИ, объединенные в единую сеть (далее объединенная ГПС), которая охватывает значительную часть европейской территории России (ЕТР) и сопредельных государств.
23-25 июня погодные условия в южной половине ЕТР определялись прохождением атмосферных фронтов циклонов, на северо-западе - влиянием антициклона с центром над Скандинавией. На карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений облачного покрова хорошо видно облачную систему атмосферных фронтов циклона над Уралом и скопления кучево-дождевой облачности в зоне южной циклонической депрессии.
По данным объединенной ГПС, 23 июня грозы наблюдались преимущественно на юго-западе Центрального, в Южном, Северо-Кавказском федеральных округах (ФО), а также на территории Украины, Республики Беларусь, над акваториями Черного и Азовского морей. 24 июня грозовая активность была зарегистрирована, в основном, в Южном, Северо-Кавказском ФО и над акваторией Черного моря, а также в Саратовской, Тамбовской областях, на территории Украины и Закавказья. На спутниковом изображении облачного покрова видно скопление кучево-дождевой облачности в южных регионах России и на юге Украины.
За сутки 23 июня наибольшее количество вспышек молний было зафиксировано в Курской области (834 всего: 82 облако-облако и 752 облако-земля), 24 июня – в Ставропольском крае (6592 всего: 5294 облако-облако и 1298 облако-земля).
В ночные и утренние часы 25 июня грозовая активность наблюдалась в Северо-Кавказском, Южном ФО, над акваториями Черного и Каспийского морей.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/