Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 18–19 июня 2020 г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 18–19 июня 2020 г.

19 июня 2020 г

18-19 июня метеорологические условия на европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием атмосферных фронтов с севера и запада. На погоду большей части Северо-Западного, севера Центрального и Приволжского ФО оказывал влияние антициклон, центр которого переместился с Архангельской области на Урал.

Облачность атмосферных фронтов, связанных с циклоническими системами отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

Анимация спутниковых изображений облачного покрова демонстрирует общую динамику атмосферного переноса на территории России 18-19 июня.

В Северо-Западном, на севере Центрального, Приволжского, в отдельных районах Южного и Северо-Кавказского ФО в зонах атмосферных фронтов наблюдались дожди, местами ливневого характера, грозы с порывистым ветром до 15-20 м/с, в отдельных районах с градом. 18 июня в Москве по данным станции ВДНХ выпало рекордное количество осадков (41,4 мм). Предыдущий рекорд (27,4 мм) отмечался в 1928 году. Сильный дождь с грозой прошел в Ленинградской (до 27 мм), в Архангельской (до 18 мм) областях, в Республике Карелия (до 21 мм).

В Апшеронском районе Краснодарского края наблюдались гроза, град, сильный ливневый дождь. По данным метеостанции Верхние Тубы в период с 14.30 до 15.00 осадков выпало до 30 мм. В Крыму был сильный дождь (до 16 мм) с грозой.

На большей части ЕТР отмечалась жаркая погода с температурой днем 24…31 °С, в Южном и Северо-Кавказском ФО местами до 35…37 °С. 18 июня перекрывался абсолютный максимум температуры и составил в Санкт-Петербурге 32,4°, в 1905 году температура была 31,3°; в Пскове - 32,6°, а в 1918 г. - 29,5°; в Новгороде - 29,8°, в 1986 г. - 29,0°.

Грозопеленгационные системы НИЦ «Планета» и ВГИ объединены в единую сеть (далее объединенная ГПС), что позволяет производить мониторинг грозовой активности (как вспышек молний типа облако-земля, так и типа облако-облако, что особенно важно для авиации) на значительной части ЕТР и сопредельных государств. По данным объединенной ГПС 18 июня грозовая активность была зарегистрирована в зоне атмосферных фронтов и в теплых секторах циклонов в Центральном, Приволжском, Южном и Северо-Кавказском ФО, на территории Закавказья, Украины, Республики Беларусь. С 11:00 UTC в Центральном ФО сформировалась линия неустойчивости перед участком холодного атмосферного фронта, ориентированная с северо-запада на юго-восток на территории Московской, Рязанской, Тамбовской областей, в зоне которой отмечались грозы. В Московском регионе грозовая активность была зарегистрирована в период с 11:15 по 16:16 UTC. За сутки 18 июня наибольшее число вспышек молний было зафиксировано в Карачаево-Черкесской Республике (1707 всего: 1309 облако-облако, 398 облако-земля). В ночные и утренние часы 19 июня грозовая активность наблюдалась в Вологодской области, Южном ФО, в Саратовской области, над акваториями Черного и Азовского морей, а также на территории Закавказья и Украины.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 18 июня прослеживается распространение с юго-востока на ЕТР теплой воздушной массы с температурой от +12 до +19 °С на уровне 850 гПа и от +24 до +32 °С на уровне 1000 гПа.

По спутниковым картам 18 июня в Северо-Западном ФО (Ленинградская область) и в Московском регионе диагностирована высота верхней границы конвективной облачности до 13 км, интенсивность осадков до 30 мм/ч.

Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 классы, определяемые по методу Нестерова В.Г.) отмечалась 18-19 июня в Северо-Западном (Мурманская, Архангельская области, юг Республики Коми), на юге Центрального, в Приволжском (Саратовская, Оренбургская области, юго-восток Башкортостана), Южном (Ростовская, Астраханская, Волгоградская области, Республика Калмыкия) и Северо-Кавказском ФО (Дагестан).

По данным ежедневного спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого «НИЦ «Планета», 18 июня 2020 г. на ЕТР локальные очаги природных возгораний были зафиксированы в южной половине Центрального ФО, на северо-западе Северо-Западного ФО и в Приволжском ФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru

К началу страницы