Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор метеорологических условий на Дальнем Востоке

Обзор метеорологических условий на Дальнем Востоке

19 июня 2020 г

Жаркая погода сохраняется на севере региона, где преобладает повышенный фон атмосферного давления. Малоактивный атмосферный фронт просматривается на картах погоды только над западными районами Якутии. В Республике Саха (Якутия), континентальной части Магаданской области и Чукотского автономного округа температурный фон превышает климатическую норму на 4 – 12 градусов, причем, самая большая аномалия температуры отмечается в северных районах. В дневные часы воздух прогревается до +22…+30 °С. На западе и юге Якутии, в континентальной части Магаданской области во второй половине дня местами пройдут кратковременные дожди с грозами.

А на юге региона погода облачная, «депрессионного» характера. Такой тип погоды формирует холодный тропосферный циклон, обосновавшийся над этими районами, и антициклон, установившийся над Охотским морем. Взаимодействие этих барических образований хорошо просматривается на картах полей геопотенциала.

Температурный фон стал ниже обычного для этого периода на 2 – 4 градуса. И хотя сегодня дожди по интенсивности небольшие и пройдут местами, низкая слоистообразная облачность будет висеть почти целый день, не давая прорваться солнцу и хорошо прогреть воздух. Дневные температуры воздуха в основном в пределах +13…+18 °С, местами в Приморье и на северо-западе Амурской области до +25 °С. Облачность, в большинстве своём, имеет капельную фазу и высоту верхней границы до 3-4 км, что наглядно представлено на картах параметров облачности, полученных по данным прибора МСУ-МР КА "Метеор-М" №2-2.

Аналогичный тип погоды наблюдается и в Сахалинской области. Здесь еще прохладнее, на побережьях плотные туманы.

В поле повышенного атмосферного давления находится Камчатский край. Погода умеренно теплая: в районах, удаленных от побережий, днем воздух прогреется до +20…+25 °C, на побережьях, ночью и утром накрытых туманами, максимальные температуры +10…+16 °C, что тоже в пределах климатической нормы.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Примпогода.ру
https://primpogoda.ru/

К началу страницы