Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

19 июня 2020 г

В Сибирском федеральном округе наблюдается неустойчивый характер погоды, так называемые «погодные качели» – дождливая и прохладная погода, чередующаяся с кратковременным прекращением дождей и повышением температуры воздуха. Большая часть округа 18-19 июня оказалась во власти глубокого и активного циклонического вихря и связанной с ним спаренной системы атмосферных фронтов.

В большинстве районов округа наблюдались дожди, местами сильные интенсивностью до 8-25 мм за 12 часов, грозы, в Новосибирской области отмечался град до 6 мм. Юго-западное направление воздушных масс в передней части высотной ложбины, способствовало выносу теплого воздуха на юго-восточные районы округа, и максимальная температура воздуха 18 июня достигала значений +25…+31 °C.

Однако в северо-западных районах на температурный фон уже сказывалось влияние воздушных масс северо-западного направления, и воздух прогревался всего лишь до +12…+19 °C.

Вторжение холодных воздушных масс северного происхождения вглубь Сибири продолжится 20-21 июня, в отдельных районах Новосибирской и Томской областей, а также в Алтайском крае вероятны заморозки до 0…-1 °C. Фон максимальной температуры воздуха также ожидается достаточно прохладным +13…+19 °C, в северо-западных районах Томской области +7…+12 °C.

Рост давления и усиление антициклона над южным Уралом и юго-западными районами Западной Сибири 21 июня будет способствовать уменьшению облачности и кое-где, вероятно, кратковременному прекращению осадков.

Улучшение погодных условий ожидается не продолжительный период и не повсеместно: с 23 июня вероятно увеличение осадков, но в тоже время повышение максимальной температуры воздуха.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы