Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияГрозовая активность в Европейском регионе 15-16 июня 2020 г.

Грозовая активность в Европейском регионе 15-16 июня 2020 г.

16 июня 2020 г

Мониторинг грозовой активности (как вспышек молний типа облако-земля, так и типа облако-облако, что особенно важно для авиации) в Европейском регионе осуществляют грозопеленгационные системы НИЦ «Планета» и ВГИ, объединенные в единую сеть (далее объединенная ГПС), которая охватывает значительную часть европейской территории России (ЕТР) и сопредельных государств.

15 и ночью 16 июня центральные и восточные регионы ЕТР располагались в области антициклона с центром над Приволжским федеральным округом (ФО), при этом Северо-Западный, Южный и Северо-Кавказский ФО находились под влиянием атмосферных фронтов Атлантического циклона с центром над Карским морем и западного циклона с центром над районами Прибалтики. На карте нефанализа хорошо видно облачную систему атмосферных разделов западного циклона с кучево-дождевой облачностью на территории Северо-Кавказского и западе Центрального ФО.

 

По данным объединенной ГПС, 15 июня грозы наблюдались в зоне атмосферных фронтов на южной и западной периферии антициклона в Южном, Северо-Кавказском, Центральном (Смоленская, Курская, Тверская, Тульская области), Северо-Западном (Псковская область) ФО, а также над территорией Латвии, Республики Беларусь, Украины, Закавказья и над акваторией Черного моря. В этот день наибольшее количество вспышек молний было зарегистрировано в Ставропольском крае (16368 всего: 12183 облако-облако и 4185 облако-земля).

В ночные и утренние часы 16 июня грозовая активность сохранялась в Псковской области, в Крыму, на территории Украины и над акваторией Черного моря.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

К началу страницы