Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

8 июня 2020 г

Вследствие сохраняющегося над Уральским регионом обширного и мощного антициклона, занимающего всю толщу тропосферы, в Сибири преобладает северо-западное направление воздушных потоков, и в регионе 6-8 июня наблюдалась умеренно-теплая с дождями и грозами погода.

Антициклон препятствует движению циклонических вихрей и атмосферных фронтов с запада на восток, вынуждая их обходить его по северной периферии и устремляться ("нырять") на районы Сибири, деформируя восточную периферию антициклона и проникая вплоть до южных районов. В большинстве районов СФО в период 6-8 июня наблюдались дожди разной интенсивности, в Западной Сибири интенсивность дождей в отдельных районах достигала 12-17 мм, в Красноярском крае в центральных и южных районах местами наблюдались сильные и очень сильные дожди 17-51 мм за 12 часов. Прохождение атмосферных фронтов сопровождалось грозами, местами отмечался град диаметром 6-8 мм, ветер в порывах усиливался до 15-21 м/с.

 

 

Фон максимальной температуры воздуха распределялся по территории Западной Сибири неравномерно, в восточных районах максимальная температура наблюдалась в пределах +13...+20°С, в западных районах, где сказывалось влияние восточной периферии антициклона, было значительно теплее +22...+29°С. Минимальная температура воздуха колебалась от +2°С до +14°С.

 

В предстоящие сутки 9 июня очередной "ныряющий" циклон будет определять погоду в восточных районах СФО. Ожидаются дожди разной интенсивности, грозы, местами вероятен град и усиление порывистого ветра до 15-17 м/с.

До середины недели в восточных районах Западной Сибири сохранится влияние заполняющейся области пониженного давления, местами вероятны дожди и грозы и умеренно теплый фон температуры воздуха.

Постепенно восточная периферия антициклона распространится на большую часть Западной Сибири, количество осадков уменьшится и ожидается постепенное повышение температуры воздуха.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы