Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 6-8 июня 2020 г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 6-8 июня 2020 г.

8 июня 2020 г

В период с 6 по 8 июня метеорологические условия на европейской территории России (ЕТР), в том числе и Центрального федерального округа (ФО) определялись влиянием атмосферных фронтов и циклонической депрессии, на северо-западе – атмосферными фронтами Атлантического циклона с центром над Скандинавией. На юге ЕТР преобладал повышенный фон атмосферного давления.

Облачность циклонических систем и связанных с ними атмосферных фронтов отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

 

Анимация спутниковых изображений облачного покрова демонстрирует общую динамику атмосферного переноса на территории России в период с 6 по 8 июня.

В эти дни погода с кратковременными дождями, местами сильными, в отдельных районах с грозами наблюдалась в Северо-Западном ФО (Ленинградская область, Карелия), на большей части Центрального ФО (Ярославская, Московская, Брянская, Калужская, Рязанская, Курская, Тульская, Орловская, Тамбовская области), Приволжском ФО (Пензенская, Саратовская, Оренбургская области, Татарстан, Марий Эл), Северо-Кавказском ФО (Ингушетия). В Йошкар-Оле за 7 июня выпало 21,7 мм осадков, что на 4,5 мм больше абсолютного максимума количества осадков, который был зафиксирован в 1993 году. В Северо-Западном ФО ветер усиливался до 27 м/с (Архангельская область, полярная станция Малые Кармакулы), в Мурманской области до 21 м/с.

Температура в большинстве регионов ЕТР повысилась. Преобладающая температура днем была от +21 до +28 °С, в Южном и Северо-Кавказском ФО до +32 °С. 7 июня в Краснодарском крае местами отмечалась сильная жара, температура повышалась до + 36 °С.

Грозопеленгационные системы НИЦ «Планета» и ВГИ объединены в единую сеть (далее объединенная ГПС), что позволяет производить мониторинг грозовой активности (как вспышек молний типа облако-земля, так и типа облако-облако, что особенно важно для авиации) на значительной части ЕТР и сопредельных государств. По данным объединенной ГПС 6 июня грозовая активность была зарегистрирована в Северо-Кавказском ФО, 6-7 июня в Центральном и Приволжском ФО, 7 июня в Республике Беларусь под влиянием атмосферных фронтов циклонической депрессии. В Московском регионе грозы были зафиксированы 6 июня (1060 вспышек молний: 250 – в г. Москве, 810 – в Московской области) и 7 июня (1040 вспышек молний в Московской области). В период с 6 по 7 июня наибольшее количество вспышек молний было зарегистрировано в Калужской области: 6 июня - 3236 вспышек молний (2199 облако-облако, 1037 облако-земля), 7 июня - 1930 вспышек молний (1189 облако-облако, 741 облако-земля). 8 июня объединенной ГПС были зафиксированы отдельные вспышки молний на территории Саратовской области, западного Казахстана и над акваторией Черного моря.

 

По спутниковым картам на ЕТР диагностирована высота верхней границы кучево-дождевой облачности до 13 км, осадки разной интенсивности, грозы.

 

Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 классы, определяемые по методу Нестерова В.Г.) отмечалась в период с 6 по 8 июня в Северо-Западном ФО (Коми, восток Мурманской и Архангельской областей), в Приволжском ФО (Оренбургская область и юг Башкортостана), в Южном и Северо-Кавказском ФО (Астраханская область, восток Калмыкии, юго-запад Краснодарского края, Дагестан).

По данным ежедневного спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ «Планета», 6 и 7 июня на ЕТР были зафиксированы единичные очаги природных возгораний в Центральном ФО (Брянская, Владимирская, Тверская, Московская области) и в Приволжском ФО (Пермский край и Республика Мордовия).

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru

К началу страницы