Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и события«Адмирал Владимирский» с учеными Росгидромета вернулся из кругосветной экспедиции

«Адмирал Владимирский» с учеными Росгидромета вернулся из кругосветной экспедиции

8 июня 2020 г

Океанографическое исследовательское судно ВМФ «Адмирал Владимирский» 8 июня 2020 года прибыло в порт приписки (Кронштадт), завершилась кругосветная экспедиция, посвященная 200-летию открытия Антарктиды и 250-летию со дня рождения адмирала И.Ф. Крузенштерна.

Главными задачами экспедиции были измерение параметров магнитного поля отдельных участков Мирового океана, инструментальное определение координат Южного магнитного полюса в море Дюрвиля, около Земли Адели в Антарктиде, измерение характеристик ионосферы в полярной области.

Дрейф магнитных полюсов Земли происходит регулярно. С 2016 года необычно большая скорость, с которой смещается, в частности, Северный магнитный полюс Земли, приводила к серьезным ошибкам в навигации. В начале 2019 года невязка составила несколько десятков километров, в связи с этим досрочно были перевыпущены международные модели главного магнитного поля Земли.

Фактическое (инструментальное) определение Южного магнитного полюса Земли в последние десятилетия проводилось кораблями ВМФ СССР в 1983 году, австралийской геологической службой в 2000 году.

В рамках состоявшейся кругосветной экспедиции в Атлантическом, Южном и Индийском океанах проводились исследования геофизических полей Земли, выполнен комплекс радиотомографических измерений параметров ионосферы. Для определения положения Южного магнитного полюса использовались в том числе магнитометрические измерения, проведенные оператором Южморгеологии.

Полученные данные будут переданы в Институт прикладной геофизики Росгидромета имени академика Е.К. Федорова (ИПГ) для обработки и окончательного уточнения положения Южного магнитного полюса Земли, оценки состояния ионосферы. Результаты исследований будут опубликованы и в дальнейшем использованы в интересах Росгидромета, РАН, Росгеологии и других ведомств.

Исследования параметров магнитного поля Земли планируется продолжить на судах Росгидромета в арктической зоне РФ в летнюю навигацию 2020 года.

«Адмирал Владимирский» отправился в полугодовой кругосветный поход в декабре 2019 года. Исследованиями занималась объединенная геофизическая группа ИПГ имени академика Е.К. Федорова, МГУ имени М.В. Ломоносова, ИЗМИРАН и Южморгеологии при поддержке Русского географического общества, Гидрометеорологической службы Вооруженных сил РФ и Гидрографической службы ВМФ.

К началу страницы