Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

5 июня 2020 г

В центре Сибири по-прежнему холодно. «Традиционные» для начала июня глубокие арктические вторжения, проникшие к самым южным районам Сибирского федерального округа, обеспечили понижение температурного фона до ночных заморозков. В данных условиях 4 и 5 июня при прояснениях местами выхолаживало до -1…-3 °С. Быстрое смещение порций тепла и холода обеспечивало сохранение существенных разбросов максимальных значений температуры воздуха в округе и 4 июня: от +7…+13 °С до +16…+21 °С по югу и до +23…+26 °С по северу.

 

В центральной части Сибирского федерального округа, находившейся в прошедшие сутки в зоне циклонических вихревых движений, интенсивность осадков увеличивалась до сильных (Томская область, н.п. Прохоркино, до 35 мм за 12 часов). Неустойчивость в атмосфере местами характеризовалась грозами и градом (Новосибирская область, н.п. Каргат).

Медленное смещение центра высотного циклона к востоку обеспечит в течение дня сохранение умеренных дождей по западу округа, местами до сильных ливней (Алтайский край). Не останутся в стороне от непогоды и восточные районы округа. Стационирование атмосферного вихря будет характеризоваться ухудшением погодных условий в Красноярском крае. Обострение участков атмосферного фронта с активным развитием кучево-дождевой облачности ожидается в южных районах края, а также в Республике Тыва, местами с сильными и очень сильными ливнями, грозами и градом.

Расширение в ближайшие сутки зоны интенсивных упорядоченных восходящих движений над восточной частью округа в условиях сохраняющейся циклонической кривизны в ложбине у земли и в передней части глубокой тропосферной ложбины обеспечит 6 июня рост интенсивности осадков до сильных и очень сильных, с грозами и градом, над территориями Республик Хакасия и Тыва, центральными и южными районами Красноярского края. В течение дня зона штормовой погоды увеличится. В условиях плотной фронтальной облачности в центральных и северо-восточных районах Иркутской области также пройдут сильные ливни, местами с грозами и градом. В подвижной атмосфере усиление порывов ветра в округе 6 июня ожидается до 15-20 м/с.

 

В последующие дни дождливая, с порывистым ветром и грозами, погода сохранится, с разбросом температуры в округе от заморозков ночью, до +5…+27 °С днем.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы