Завершение 65-й сезонной Российской антарктической экспедиции
8 июня 2020 г6 июня в родной порт Санкт-Петербурга возвращается флагман российского антарктического флота, научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» Росгидромета.
На борту судна под командованием капитана О.Г. Калмыкова и начальника рейса М.В. Бугаёва находятся 157 участников экспедиции и 72 члена экипажа. На Родину после более чем годичного пребывания в Антарктике возвращаются участники зимовочного состава 64-й Российской антарктической экспедиции со станций Мирный, Прогресс и Новолазаревская, а также участники сезонной 65-й РАЭ, проводившие свои работы на судне, станциях и сезонных базах в течение полугода.
«Академик Федоров» завершает все работы 65-й сезонной экспедиции, которые были начаты еще в октябре прошлого года и в которых также принимали участие научно-экспедиционное судно Росгидромета «Академик Трешников» и научно-исследовательское судно АО «Росгеология» «Академик Александр Карпинский». В составе 65-й РАЭ были задействованы и воздушные суда. На экспедиционных судах работали четыре вертолета Ка-32С авиакомпании «Авиалифт-Владивосток», на станции Мирный базировался самолет–лаборатория Ан-2 для проведения геолого-геофизических исследований, принадлежащий ООО «Агат». В составе сезонной экспедиции приняли участие 120 человек, в зимовочном составе 64-й РАЭ – 110 человек, и столько же в составе 65-й зимовочной РАЭ продолжают работать на пяти постоянно действующих антарктических станциях: Мирный, Восток, Новолазаревская, Беллинсгаузен и Прогресс.
Рейс судна «Академик Федоров» начался 14 января 2020 года и проходил по традиционному маршруту в индоокеанском секторе Антарктики. Судно обеспечило доставку на станцию Прогресс грузов для создания нового зимовочного комплекса на станции Восток. Затем судно провело смену зимовочного состава на станциях Прогресс, Мирный и Новолазаревская, осуществило завершение комплекса сезонных научных работ на этих станциях, а также на сезонных полевых базах Оазис Бангера и Молодежная. Попутно была произведена доставка грузов для строящейся белорусской станции Гора Вечерняя, находящейся по соседству с нашей базой Молодежная. Наиболее сложные условия для работы судна сложились на заключительном этапе антарктических операций в районе станции Новолазаревская. Обычно на погрузо-разгрузочные операции, смену состава этой станции отводится не более недели. На этот раз судну по причине плохой погоды пришлось дополнительно семь дней штормовать на подходе к ледовому барьеру, поскольку ветер и волнение не позволяли приблизиться к береговой линии.
Сложным оказался этап возвращения судна из Антарктики. Из-за пандемии коронавируса в портах захода Кейптаун и Бремерхафен не было увольнения - все участники экспедиции и члены экипажа оставались на борту. В Санкт-Петербурге всех участников рейса также ждет период двухнедельного домашнего карантина.
Начальник РАЭ
А.В. Клепиков