Обзор погодных условий в Сибири
3 июня 2020 гВ большинстве районов Сибирского федерального округа установилась прохладная с дождями и грозами погода, связанная с обширной областью пониженного давления. Циклонические вихри и связанные с ними атмосферные фронты, смещаясь через регион, принесли с собой 2-3 июня дожди разной интенсивности. В отдельных районах Томской, Кемеровской областях и в Республике Алтай отмечались сильные дожди интенсивностью до 11-26 мм за 12 часов.
Прохождение серий атмосферных фронтов сопровождалось грозами и выпадением града диаметром до 1-7 мм, в Алтайском крае и в Республике Алтай наблюдалось усиление порывистого ветра до 14-22 м/с, в горах Республики Алтай ветер усиливался до 34 м/с.
Образовавшийся блокирующий гребень в средней тропосфере над Поволжьем и Уральским регионом перекрыл поступление тепла из районов Казахстана в Сибирский регион. Над Сибирью сформировалось северное направление воздушных потоков и вместе с циклонами началось вторжение холодных арктических воздушных масс в регион. Максимальная температура воздуха 2 июня в юго-восточных районах, где сохранялось влияние теплой воздушной массы, достигала +22...+29°С, в северо-западных и центральных районах, куда уже проник арктический холод, воздух прогревался всего лишь до +11...+21°С. В ночное время минимальная температура воздуха наблюдалась в пределах +4...+11°С.
Северное и северо-восточное направление воздушных потоков в средней тропосфере и вторжение арктического холода создают условия для заморозков. В период 4-6 июня в СФО местами ожидаются заморозки интенсивностью до 0...-2°С, в районах, закрытых облачностью, минимальная температура воздуха ожидается в пределах +2...+7°С.
До конца недели в Сибири сохранится прохладная с дождями и грозами погода. Лишь к концу недели воздух немного прогреется, и максимальная температура воздуха повысится до +14...+19°С, в юго-западных районах Западной Сибири до +24°С.
Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/