Обзор погодных условий в Европейском регионе за 2–3 июня 2020г.
3 июня 2020 г2-3 июня метеорологические условия на европейской территории России (ЕТР), за исключением Северо-Западного федерального округа (ФО), определялись влиянием постепенно заполняющегося южного циклона с центром над территорией Украины и связанных с ним фронтальных разделов. Отмечается медленное продвижение теплого атмосферного фронта южного циклона на север и ослабление влияния антициклона над западной частью Северо-Западного ФО. 3 июня над Волгоградской областью образуется очередной южный циклон, который перемещается на север и оказывает влияние на погоду большинства регионов ЕТР, в том числе и Центрального ФО.
Облачность циклонических систем и связанных с ними атмосферных фронтов отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.
На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается влияние южных циклонов и общая динамика атмосферного переноса на территории России 2-3 июня.
В эти дни на ЕТР сохранялась дождливая, ветреная погода. Сильные дожди с грозами отмечались в Центральном ФО (Смоленская, Тульская, Тамбовская Рязанская, Орловская области), в Приволжском ФО (Пензенская область), в Южном ФО (Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край), в Северо-Кавказском ФО (Ставропольский край). Ночью 2-3 июня в Тамбовской области и в Дагестане ветер усиливался до 24 м/с. В Краснодарском крае сильный дождь сопровождался градом, на метеостанции Кропоткин в период с 17.30 до 17.40 мск отмечался град диаметром до 19 мм. В Москве в течение суток 2 мая и ночью 3 июня выпало около 15 мм осадков, что составляет 20% от месячной нормы.
Температура в большинстве регионов ЕТР (кроме Мурманской области и отдельных южных регионов) была ниже климатической нормы на 2-6° С. Ночью 2-3 июня в Архангельской, Ленинградской областях и Карелии отмечались заморозки до -2° С. Преобладающая температура днем составила от +11 до +18° С, на юго-востоке Центрального ФО до +24° С, в Южном ФО от +23 до +28° С, на юге Приволжского, востоке Южного и Северо-Кавказского ФО от +30 до +33° С.
Грозопеленгационные системы НИЦ «Планета» и ВГИ объединены в единую сеть (далее объединенная ГПС), что позволяет производить мониторинг грозовой активности (как вспышек молний типа облако-земля, так и типа облако-облако, что особенно важно для авиации) на значительной части ЕТР и сопредельных государств. По данным объединенной ГПС 2 июня грозовая активность была зарегистрирована в зоне фронтальных разделов и теплого сектора южного циклона на юге Центрального, на западе Приволжского, в Южном, Северо-Кавказском ФО, а также над акваториями Черного и Азовского морей. Максимальная интенсивность грозовой деятельности на ЕТР наблюдалась в период с 12:00 до 13:00 UTC (1778 вспышек молний в час). За сутки 2 июня наибольшее число вспышек молний было зарегистрировано в Тульской области (2094 вспышки облако-земля, 1555 вспышки облако-облако). 3 июня в ночные и утренние часы грозовая деятельность сохранялась в Южном, Северо-Кавказском ФО и над акваториями Черного и Азовского морей.
По спутниковым картам во фронтальной зоне южных циклонов в центральном регионе диагностирована высота верхней границы облачности до 11 км и максимальная интенсивность осадков до 50 мм/ч.
По спутниковым картам вертикальных полей температуры над центральным регионом прослеживается влияние теплой воздушной массы на юге и холодного воздуха на севере ЕТР. Температура на юге и юго-востоке составляет: от +8 до +20° С на уровне 850 гПа и от +16 до +23° С на уровне 1000 гПа. При этом на севере и северо-востоке ЕТР сохраняется влияние холодной воздушной массы с температурой до -2° С на уровне 850 гПа и до +10° С на уровне 1000 гПа.
Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 класс по методу Нестерова В.Г.) 2-3 июня наблюдалась на большей части Северо-Западного (Мурманская, Архангельская, Псковская, Новгородская области и Коми), местами в Приволжском (Оренбургская область и Башкортостан), Южном и Северо-Кавказском ФО (Астраханская область, Калмыкия, Ставропольский край и Дагестан).
По данным ежедневного спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ «Планета», 2 июня на ЕТР были зафиксированы очаги природных возгораний в Северо-Западном ФО (Ленинградская и Псковская области), в Приволжском ФО (Пермский край, Оренбургская, Самарская области и Башкортостан), в Центральном ФО (Брянская, Тамбовская, Липецкая и Воронежская области), в Северо-Кавказском ФО (Карачаево-Черкесия).
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/
и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru