Обзор погодных условий в Сибири
29 мая 2020 гОбзор погодных условий в Сибири
Смещение знойных воздушных масс со Средней Азии и приграничного Казахстана на территорию Сибирского федерального округа в последние майские дни сохраняло условия для формирования новых температурных рекордов. В Новосибирске (н.п. Огурцово) 26 мая была зафиксирована максимальная температура воздуха, составившая +34°С; предыдущий рекорд +32,9°С регистрировался в 1951 году. В этих условиях при максимальной температуре воздуха +25°С, местами выше, относительной влажности воздуха 30% и менее, максимальной скорости ветра 7 м/с и более, в период 21-25 мая в отдельных районах Новосибирской области и Алтайского края продолжились, а в Кемеровской области начались суховеи. В связи с этим сформировались неблагоприятные условия для прорастания и всходов семян сельхозкультур, наблюдалось иссушение верхних слоев почвы.
В последних числах мая над Сибирским федеральным округом в атмосфере сохранялись интенсивные процессы перестройки термобарических полей. Смещение активной высотной фронтальной зоны юго–западного направления, обусловившей вынос теплых воздушных масс на южно-сибирские регионы и последующее мощное начавшееся с северо-западных районов арктическое вторжение, обеспечило контрастность условий погоды на территории округа в период 26-28 мая.
В этих условиях отмечалось частое возникновение опасных явлений погоды летнего периода, связанных с локальной мощной конвекцией вертикального характера и развитием быстротекущих по времени процессов образования кучево–дождевой облачности, характеризующейся шквалами, крупным градом и сильными ливнями. В связи с этим продолжилось поступление донесений о последствиях опасных явлений погоды, отмечавшихся в эти дни. В Кемеровской области, попавшей в эпицентр ненастной погоды, из-за сильного ветра отмечались повреждения опор линий электропередач, кровель зданий, автомобилей, падения деревьев; не обошлось без человеческих жертв. В 120 населенных пунктах отмечалось отключение электроэнергии. В результате стихии области нанесен ущерб около 20 млн. рублей. В Новосибирской области из-за сильного ветра отмечались повреждения кровель зданий и слабозакрепленных конструкций, опрокидывания остановочных павильонов, падения деревьев. В 20 районах и 5 городских округах произошло нарушение энергоснабжения.
Резкое арктическое вторжение на территорию Сибирского федерального округа способствовало понижению среднесуточных значений температуры воздуха на 1-5°С ниже климатических норм. При этом в западной части округа в период 27-29 мая наблюдались заморозки до -0…-3°С в воздухе и на поверхности почвы; до -0…-5°С, в травостое. В восточной половине округа в ночь на 29 мая выхолаживания приземных слоев воздуха достигали -3…-5°С.
В предстоящие дни на территории округа продолжится чередование волн тепла и холода с порывистым ветром, грозами и ливнями. В ближайшие сутки через территорию Томской области и Красноярского края ожидается смещение высотного циклона с углублением до сильных ливней в ночь на 30 мая над центральными районами края.
Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/