Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 21-22 мая 2020 г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 21-22 мая 2020 г.

22 мая 2020 г

21-22 мая погоду в большинстве регионов европейской территории России (ЕТР), в том числе и в Центральном федеральном округе (ФО) определял Атлантический циклон и его атмосферные фронты. Циклон стал малоподвижным и оставался над северо-востоком Приволжского ФО. В южных регионах ЕТР влияние антициклона, который переместился на территорию Казахстана, сменилось влиянием атмосферных фронтов Малоазиатской депрессии. Облачность циклонических систем и связанных с ними атмосферных фронтов отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

 

Анимация спутниковых изображений облачного покрова демонстрирует динамику атмосферного переноса на территории России 21-22 мая.

В тыловой части Атлантического циклона при прохождении его атмосферных фронтов в эти дни на большей части ЕТР наблюдалась неустойчивая погода с дождями различной интенсивности, местами ветер усиливался до 15-17 м/с, а в Архангельской области до 22 м/с. Сильные дожди прошли в Северо-Западном ФО (в Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях), на севере Центрального ФО (в Костромской, Ярославской, Владимирской областях), на севере Приволжского ФО (в Пермском крае и Кировской области), а также в Южном ФО (Ростовская, Волгоградская области и Краснодарский край). В большинстве регионов (кроме юга ЕТР) сохранялась холодная погода, среднесуточная температура была на 2-6° С ниже климатической нормы. Ночью отмечались заморозки до -1…-4° С на западе и севере Центрального ФО (в Тверской, Ивановской, Ярославской, Костромской, Калужской, Смоленской областях), а также в Приволжском ФО (в Кировской, Нижегородской, Самарской, Ульяновской, Саратовской, Пензенской областях). Преобладающая температура днем от +8 до +15° С, на юге Центрального и местами в Приволжском ФО до +17…+19° С. В Краснодарском крае, Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе температура повышалась днем до +24…+31° С.

Грозопеленгационные системы НИЦ «Планета» (функционирует на территории Центрального и Южного ФО) и ВГИ (функционирует на территории Северо-Кавказского и Южного ФО) объединены в единую сеть (далее объединенная ГПС), что позволяет производить мониторинг грозовой активности на значительной части ЕТР и сопредельных территориях. По данным объединенной ГПС 21 мая грозовая деятельность наблюдалась преимущественно над акваториями Черного и Азовского морей, в Южном и Северо-Кавказском ФО под влиянием системы близко расположенных атмосферных фронтов старого Атлантического циклона с центром над Приволжским ФО и Малоазиатской депрессии над территорией Турции. В тылу Атлантического циклона в неустойчивой холодной воздушной массе в дневное время развивались внутримассовые грозы в Центральном и Приволжском ФО. В ночные и утренние часы 22 мая грозовая активность продолжалась над акваторией Черного моря, в Краснодарском крае (в том числе на Черноморском побережье), Адыгее, Ставропольском крае и Кабардино-Балкарской Республике.

По спутниковым картам метеоявлений во фронтальной зоне Атлантического циклона в центральных регионах ЕТР диагностирована высота верхней границы кучево-дождевой облачности до 8 км, дожди умеренной интенсивности. В южных регионах ЕТР высота верхней границы кучево-дождевой облачности достигала 12 км, отмечались осадки разной интенсивности (местами сильные) и грозы.

 

На спутниковых картах вертикальных полей температуры хорошо видно, что с севера на центральную часть ЕТР продолжает распространяться холодная воздушная масса с температурой от -6 до +2° С на уровне 850 гПа и от +7 до +16° С на уровне 1000 гПа. При этом на юге ЕТР местами отмечается температура до +15° С на уровне 850 гПа и до +29° С на уровне 1000 гПа.

 

Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 класс по методу Нестерова В.Г.) отмечалась 21 мая в Краснодарском, Ставропольском краях, 21-22 мая в Республике Крым.

По данным ежедневного спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ «Планета», 21 мая на европейской территории России были зафиксированы единичные очаги природных возгораний в Приволжском ФО (Оренбургская, Самарская и Ульяновская области), в Центральном ФО (Тульская и Брянская области), в Северо-Кавказском ФО (Северная Осетия, Карачаево-Черкесия и Чеченская Республика).

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru

К началу страницы