Обзор погодных условий в Европейском регионе за 19-20 мая 2020 г.
20 мая 2020 г19-20 мая погоду в большинстве регионов европейской территории России (ЕТР) определял Атлантический циклон и его атмосферные фронты. В эти дни циклон переместился с северо-запада ЕТР на северо-восток Приволжского федерального округа (ФО). 20 мая на погоду юга Центрального ФО начал оказывать влияние волновой циклон, образовавшийся на холодном атмосферном фронте Атлантического циклона. Над югом ЕТР сказывалось влияние атмосферных фронтов с севера и запада. Облачность циклонических систем и связанных с ними атмосферных фронтов отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.
Анимация спутниковых изображений облачного покрова демонстрирует динамику атмосферного переноса на территории России 19-20 мая.
Из-за влияния Атлантического циклона и его атмосферных фронтов в эти дни в Северо-Западном, Центральном и Приволжском ФО наблюдалась неустойчивая погода с дождями, местами ветер усиливался до 15-20 м/с. Сильные дожди в эти дни прошли в Ивановской, Костромской, Вологодской, Самарской и Оренбургской областях, в Поволжье с грозами. При этом ветер усиливался в Московской, Тульской и Саратовской областях до 21 м/с. В Ненецком автономном округе отмечался ветер до 26 м/с. В тыловой части Атлантического циклона сохранялась прохладная погода со среднесуточной температурой на 2-6° С ниже климатической нормы. Ночью отмечались слабые заморозки в северной половине Центрального ФО. Преобладающая температура днем от +8 до +16° С.
На юге ЕТР при прохождении атмосферных фронтов по периферии антициклона с центром над Закавказьем местами наблюдались кратковременные дожди и грозы. 20 мая в Нижнем Поволжье дожди усиливаются. В эти дни температура в Ростовской области и Нижнем Поволжье была на 2-4° С ниже климатической нормы, днем от +16 до +23° С. На остальной территории Южного и Северо-Кавказского ФО температура была в пределах климатической нормы, днем повышалась до +25° С.
Грозопеленгационные системы НИЦ «Планета» (функционирует на территории Центрального и Южного ФО) и ВГИ (функционирует на территории Северо-Кавказского и Южного ФО) объединены в единую сеть (далее объединенная ГПС), что позволяет производить мониторинг грозовой активности на значительной части ЕТР и сопредельных территориях. По данным объединенной ГПС 19 мая грозовая активность, связанная с прохождением фронтальной зоны Атлантического циклона, наблюдалась преимущественно в Приволжском ФО, на западе Казахстана и над акваторией Каспийского моря. Отдельные вспышки молний 19 мая и в первой половине дня 20 мая были зафиксированы в Северо-Западном ФО (Псковская, Новгородская, Ленинградская, Вологодская области), в Южном ФО (Ростовская и Волгоградская области, Республика Крым) и Центральном ФО (Ивановская область).
По спутниковым картам метеоявлений во фронтальной зоне на востоке ЕТР диагностирована высота верхней границы кучево-дождевой облачности до 10 км, дожди, преимущественно умеренной интенсивности, грозы.
По спутниковым картам вертикальных полей температуры с северо-запада на центральную часть ЕТР прослеживается распространение холодной воздушной массы с температурой от -3 до +5° С на уровне 850 гПа и от +6 до +15° С на уровне 1000 гПа. При этом на востоке ЕТР местами отмечается температура до +10° С на уровне 850 гПа и до +20° С на уровне 1000 гПа.
Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 класс по методу Нестерова В.Г.) отмечалась 19-20 мая на юго-востоке Республики Коми, в Крыму, на юге Ростовской области, в Краснодарском и Ставропольском краях.
По данным ежедневного спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ «Планета», 19 мая на ЕТР были зафиксированы очаги природных возгораний в Московской области, в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/
и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru