Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияМониторинг вскрытия рек Республики Саха (Якутия)

Мониторинг вскрытия рек Республики Саха (Якутия)

17 мая 2020 г

Обстановка на р. Лена в районе г. Якутск продолжает постепенно стабилизироваться. Вода возвращается в русло, площадь подтопленных территорий сокращается.

 

17 мая в 8 часов местного времени ниже гидропоста Сангар образовался затор льда, уровень воды достиг отметки 971 см над нулем поста, суточный рост составил 3,2 м. Уровень воды ниже опасной отметки. При этом выше гидропоста за прошедшие сутки наблюдается значительное уменьшение количества льда, что подтверждают данные спутникового мониторинга.

На р. Лена в Ленском и Олекминском районах продолжается понижение уровней воды в среднем на 10 – 30 см, в центральном районе - от 70 до 120 см за сутки, и отмечается редкий ледоход.

В нижнем течении р. Алдан в пределах Усть-Алданского района отмечается нижняя кромка ледохода. В устьевом участке выше гидропоста Батамай Кобяйского района образовался затор льда.

На р. Алдан в пределах Алданского района наблюдается рост уровней воды от 20 до 80 см за сутки. В пределах Усть-Майского и Томпонского районов продолжается суточный спад 15 - 60 см, отмечается ледоход различной интенсивности.

  

На участке р. Амга Буяга – Амга продолжается рост уровней воды с интенсивностью от 50 до 90 см за сутки. 19 мая ожидается подъем уровня в нижнем течении у гидропоста Терють (с. Харбалах).

На р. Яна в пределах Верхоянского района наблюдается повышение уровней воды от 5 до 15 см за сутки. На р. Адыча (правый приток р. Яна) суточный рост уровня составляет 50 – 90 см, в ближайшие сутки у гидропоста Усть-Чаркы ожидается подвижка льда.

На р. Индигирка и ее притоках отмечается подъем уровней воды с интенсивностью от 20 до 50 см за сутки, наблюдаются закраины. На малых реках в верхнем течении реки Индигирка отмечается ледоход поверх ледяного покрова.

 

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Якутское УГМС"
http://ugms14.ru/

К началу страницы