Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 13-15мая 2020г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 13-15мая 2020г.

15 мая 2020 г

В период с 13 по 15 мая на европейской территории России (ЕТР) отмечалось влияние системы волновых циклонов с запада и связанных с ними атмосферных фронтов, расположенных в меридиональном направлении. В эти дни основной центр этой циклонической системы атлантического происхождения перемещался на территорию Вологодской области, далее на Кольский полуостров и север Скандинавии. Холодные атмосферные фронты с волнами продвигались с запада на восток по Центральному, затем по Приволжскому федеральным округам (ФО). Влияние холодных атмосферных фронтов Атлантического циклона прослеживалось и над югом ЕТР. 15 мая отмечалось прохождение циклона по югу Центрального ФО в направлении с юго-запада на северо-восток.

 

Анимация спутниковых изображений облачного покрова демонстрирует динамику атмосферного переноса на территории России в период с 13 по 15 мая.

При прохождении холодных атмосферных фронтов 13 мая в Центральном, 14 мая на большей части Приволжского ФО температура резко понизилась. 15 мая прохладная погода в этих районах сохраняется, среднесуточная температура на 2-4° С ниже климатической нормы. Ночью отмечались слабые заморозки: 14 мая в Московской, Ивановской, Костромской, Воронежской, Саратовской, Пензенской областях; 15 мая в Тверской, Смоленской, Костромской, Ярославской, Кировской областях и Пермском крае. Преобладающая температура на ЕТР днем от +8 до +15° С, на востоке до +18° С, на юге Приволжского ФО до +22° С. На большей части ЕТР отмечались дожди различной интенсивности, порывистый ветер, 13 мая в отдельных районах с грозой. 13 мая сильный дождь прошел в Тверской и Ярославской областях. 14 мая в Карелии ветер усиливался до 21 м/с.

В Ленинградской области отмечался сильный дождь с мокрым снегом, местами установился временный снежный покров. 13-15 мая в Архангельской и Мурманской областях наблюдались сильные осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, метель, ветер достигал 28 м/с. 14 мая на Новой Земле в районе Малых Кармакул прошел ураган, скорость ветра достигала 44 м/с.

В Южном и Северо-Кавказском ФО погода тоже была прохладной. Слабые заморозки отмечались в Ростовской и Волгоградской областях. Температура днем составляла от +18 до +24° С, в Крыму до +21…+26° С, в Адыгее и Ставропольском крае местами до +30° С. 13-14 мая в Кабардино-Балкарии и Чеченской Республике прошел сильный дождь с грозой.

 

Грозопеленгационная система НИЦ «Планета» (функционирует на территории Центрального и Южного ФО) и ВГИ (функционирует на территории Северо-Кавказского и Южного ФО) объединены в единую сеть (далее объединенная ГПС), что позволяет производить мониторинг грозовой активности на значительной части ЕТР и сопредельных территориях. По данным объединенной ГПС 13 мая грозовая активность, связанная с прохождением атмосферных фронтов Атлантического циклона с центром над Кольским полуостровом, наблюдалась на юге ЕТР: в Северо-Кавказском, Южном ФО, а также над акваториями Черного и Каспийского морей. 14 мая при прохождении фронта окклюзии Атлантического циклона грозовая активность была зафиксирована на северо-востоке Центрального ФО (Ярославская, Костромская, Владимирская и Ивановская области). 15 мая с 06:00 UTC на территории Ростовской, Московской и Тульской областей отмечались грозы, связанные с прохождением циклона через юг Центрального ФО.

По спутниковым картам метеоявлений во фронтальных зонах на ЕТР диагностирована высота верхней границы кучево-дождевой облачности до 9 км, осадки разной степени интенсивности, на севере-востоке - грозы.

 

Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 класс по методу Нестерова В.Г.) отмечалась 13 мая в Татарстане, 13-15 мая местами в Астраханской области и Калмыкии, 15 мая в Крыму, высокая пожарная опасность (4 класс) в Кировской области и Удмуртии.

По данным ежедневного спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ «Планета», на ЕТР были зафиксированы единичные очаги природных возгораний в Северо-Западном ФО (в Вологодской и Архангельской областях), в Центральном ФО (Московская область), а также в Приволжском ФО (Пермский край).

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru

К началу страницы