Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

13 мая 2020 г

В последние дни в условиях устойчивой адвекции теплых воздушных масс атлантического происхождения в западных районах Сибирского федерального округа отмечалось существенное повышение температуры воздуха, местами до +22…+32°С. Рекордно тепло 10 мая до +29.5°С отмечалось в г. Томск. При этом наблюдалось превышение абсолютного максимума температуры воздуха 2008 года, составлявшего +29.2°С. Тепло, местами до +12…+16°С, отмечалось и в темное время суток 11, 12 и 13 мая. Приток тепла обеспечил рост аномальных отклонений температуры воздуха до 12…22°С от их суточных норм 11 и 12 мая.

При хорошем прогреве почвы в ясный весенний день на фоне экстремальных значений температуры воздуха, в пределах +28…32°С, на юге Западной Сибири и в ночные часы сохранялись не по сезону комфортные температуры воздуха. В данных условиях в ночь на 12 мая в очаге тепла отмечалось до +18…+21°С. При этом вторжения арктических воздушных масс с формированием тыловых гребней удерживали контрасты температуры воздуха на территории округа. В северо-восточной части Сибирского федерального округа при прояснениях на фоне положительных значений температуры воздуха в ночные часы 11-13 мая местами отмечалось до 4…7°С мороза.

 

В условиях мощных волн тепла новые максимумы температуры воздуха фиксировались и в Красноярском крае. 11 мая на метеорологической станции Опытное поле (г. Красноярск) на 1.5°С был перекрыт суточный максимум температуры воздуха, составивший +28.1°С. На следующий день здесь же фиксировался новый рекорд, превысивший прежний на 2.1°С, достигший 12 мая +27.8°С.

Смещение волновых фронтальных разделов через территорию Красноярского края сохранит контрастность погодных условий в округе. Сложная, местами экстремальная, погода ожидается сегодня в его центральных районах. В течение дня в условиях формирования волнового циклона ожидаются: грозы, с усилением порывов ветра до 18 м/с; дожди, местами сильные ливни. Развитие кучево-дождевой облачности в условиях бурной конвекции не исключит выпадение града.

В ближайшие дни жаркая погода в западной части Сибирского федерального округа, местами аномально жаркая погода с максимальными температурами воздуха +30°С и выше, сохранится. Правда, без грозовых дождей и усилений ветра до 17 м/с не обойдется. В период с 13 по 15 мая на большей части территории Кемеровской области, местами в Новосибирской области и Республике Алтай ожидается высокая пожароопасность (4 класса горимости), с сохранением в Кош-Агачском районе (Республика Алтай) чрезвычайной пожароопасности (5 класса). При этом с прохождением участков холодного фронта в темное время суток заметно похолодает, в период 14-16 мая местами до 0…+8°С.

 

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы