Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияГидрологическая ситуация на реке Лена

Гидрологическая ситуация на реке Лена

12 мая 2020 г

На 8-11 суток раньше нормы началась активная фаза ледохода на р. Лена по территории Хангаласского района и у г. Якутск. Нижняя кромка ледохода наблюдается у г. Якутск. Верхняя кромка отмечается у н.п. Синск Хангаласского района. Протяженность ледохода составляет 230 км. За сутки ледоход продвинулся на 210 км.

Сегодня началась подвижка льда у г.п. Намцы в пределах Намского района. По уточненному прогнозу ФГБУ "Якутское УГМС" в ближайшие двое суток здесь ожидается ледоход, что на 9-10 суток раньше нормы.

По данным спутникового мониторинга на участке Покровск – Якутск наблюдается выход воды на пойму. Уровень воды при вскрытии выше средних многолетних значений на 0,5-1,2 м и достиг 661 см, при уровне НЯ 500 см.

   

В случае образования заторных явлений у н.п. Кангалассы в ближайшие двое суток существует вероятность повышения уровней воды с достижением критических отметок на территории городского округа г. Якутск (с. Табага, с. Хатассы, с. Пригородный, мкр. Даркылах, с. Сырдах, с. Тулагино, с. Капитоновка, мкр. Кангалассы).

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Якутское УГМС"
http://ugms14.ru/

К началу страницы