Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияК 75-летию Победы издана книга о работе гидрометеорологов Севера в годы войны

К 75-летию Победы издана книга о работе гидрометеорологов Севера в годы войны

10 мая 2020 г

К 9 мая 2020 года вышла в свет книга «Дорогами памяти… О работе гидрометеорологов Севера в годы войны» (автор-составитель И.А. Паромова). Книга издана в типографии филиала «Чеховский Печатный двор» ОАО «Первая Образцовая типография» по заказу ФГБУ «Северное УГМС». Тираж книги — 500 экземпляров. Часть из них разослана ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, работавшим в ФГБУ «Северное УГМС» и его подведомственных подразделениях, и подписчикам; остальной тираж в ближайшие дни будет направлен в учреждения Росгидромета.

Книга приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и рассказывает о работе гидрометеорологов Севере в этот тяжелый период.

Эта книга – дань глубокого уважения всем ветеранам Гидрометслужбы Севера, тем, кто помог отстоять нашу Родину, обеспечить гидрометеорологическое обслуживание Северного флота и Беломорской военной флотилии, успешную проводку караванов судов и транспортировку военных грузов, а после войны самоотверженно трудился ради восстановления страны, отдавая все силы и знания на благо Отечества.

Идея создания этой книги принадлежит сотрудникам и ветеранам Северного УГМС, которые вошли в редакционную коллегию: Е.И. Иляхуновой, К.А. Кожемякиной, И.А. Паромовой, Л.Н. Поповой. Оказали неоценимую помощь в подборе материалов и поделились личными воспоминаниями ветераны Н.Е. Макарчук, Т.Ф. Королева, А.Н. Безнаева, Р.Н. Михеева, В.М. Пекишева и др.

Книга состоит из шести глав и двух приложений со справочными материалами. В первой главе говорится о задачах и структуре Архангельского управления Гидрометслужбы (ныне ФГБУ «Северное УГМС»), в годы войны вошедшего в состав Беломорской военной флотилии и работавшего на всей территории от Карелии до о. Диксон. В последующих главах через рассказы ветеранов, воспоминания их родных и близких, выдержки из архивных документов раскрываются подробности работы гидрометеорологов в непосредственной близости от линии фронта. В годы войны правильно рассчитанный прогноз погоды был необходимой составляющей успеха любой операции на суше, на воде и в воздухе.

Нам есть чем гордиться!

К началу 1941 года Архангельское УГМС представляло собой хорошо отлаженную научно-оперативную систему, объединяющую 113 ГМС и 55 постов, с численностью сотрудников около тысячи человек. В 1941–1945 годах на службу в Красную армию было призвано 358 работников УГМС. Многие из них возвратились после войны на свои рабочие места, а многие погибли.

Оставшимся метеорологам приходилось работать практически круглосуточно, не надеясь на восполнение штата станции. Курсы наблюдателей, шифровальщиков и радистов организовывали в управлении в «свободное» от основной работы время. Неувядаемой славой покрыли себя полярники, работавшие на островах и побережье западного сектора Арктики. Застигнутые на станциях началом войны, они, не дожидаясь смены состава, продолжали работать долгие годы до самой Победы.

Советское правительство высоко оценило их труд. Большой отряд сотрудников Архангельского УГМС Беломорской военной флотилии отмечен в приказе №788206 от 27 мая 1943 года. Орденами Красной Звезды были награждены М.И. Басс, И.М. Безуглый, С.И. Вайнгурт, А.И. Бабицкий, А.И. Добрынин, Н.В. Нефедов, В.П. Александров, А.Н. Соболева, А.С. Королев и др. Большой вклад в развитие гидрометслужбы на Севере в годы Великой Отечественной войны внесли А.Я. Попов-Введенский, И.С. Кузнецов, В.М. Черезсельский, М.Ф. Швец, Н.Д. Бендицкий, Т.А. Забуга, И.М. Жила, П.И. Желудков, Н.П. Пальников, И.С. Королев, Е.И. Безнаев, А.П. Сотникова и многие, многие другие.

Новая книга существенно дополняет данные, приведенные в труде Л.Ю. Васильева, Ю.Н. Катина и И.А. Паромовой «Вековая летопись Гидрометслужбы Севера России (1912–2012)» — более подробно рассказывает о работе управления в годы Великой Отечественной войны и уточняет многие детали биографий сотрудников.

Суровые дни войны быстро отдаляются от нас. Многих ветеранов и тружеников Победы сегодня, к сожалению, уже нет с нами. Но память о них должна жить, их бескорыстный и честный труд должен и сегодня быть примером для новых поколений.

В книге рассказывается о 80 из 178 ветеранов Великой Отечественной войны, работавших в подразделениях Северного УГМС в 70-е годы XX века, имена и заслуги многих восстановлены в памяти. Пусть список неполон, но эта книга стала основным итогом работы редколлегии, работников архивной службы и госфонда управления. Мы надеемся, она найдет своего читателя, сумеет интересно рассказать о военных буднях гидрометеорологов и сохранит эти знания на долгие годы.

Не помня героического прошлого, нельзя надеяться на лучшее будущее.

От редколлегии,

автор-составитель И.А. Паромова,

Заслуженный метеоролог Российской Федерации, действительный член РГО

К началу страницы