Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияБессмертный полк Росгидромета. Лебедев Сергей Александрович

Бессмертный полк Росгидромета. Лебедев Сергей Александрович

8 мая 2020 г

 В преддверии семидесятипятилетия Победы в Великой Отечественной войне Росгидромет продолжает рассказывать о сотрудниках, ставших ее участниками и защищавших Родину на всех фронтах.

Проект призван познакомить не только молодых сотрудников Росгидромета, но и всех интересующихся историей страны с ветеранами метеорологической службы, с теми, кто, сражаясь на фронте и работая в тылу, внёс свой вклад в приближение победы.

Сергей Александрович Лебедев

С.А.Лебедев до войны работал в системе Гидрометеослужбы, возглавляя гидрометеостанции в Уральском и Казахском УГМС. После начала войны он в 1941 г. был направлен на ускоренное обучение в Военную артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского. С конца 1941 по 1944 год Лебедев служил в гидрометотделе 54-ой Армии на Волховском фронте, в его обязанности входило обеспечение артиллерийских частей сведениями о состоянии воздушной среды. Он занимался обработкой регулярных шаропилотных наблюдений, готовил физико-географические описания и маршрутное описание панорамы переднего края фронта. Летом 1943 г. за 20 дней Сергей Александрович прошел и прополз по переднему краю 110 км, исписав несколько блокнотов.

Летом 1944 г. гвардии капитан Лебедев стал начальником гидрометотделения 7-ой Отдельной Армии. При подготовке наступления по восточному берегу Ладожского озера и форсирования реки Свирь он, рискуя жизнью, обеспечил сбор необходимой информации и подготовил точный расчет вероятной границы зоны затопления в случае подрыва противником Свирской ГЭС, находившейся в зоне оккупации.

После войны Лебедев продолжил работу в Уральском УГМС на должности начальника гидрометеостанции Кушнаренково. В 1952 г. он был назначен заместителем начальника отдела гидрометсети, а в 1957 - 1974 гг. возглавлял ремонтно-восстановительную партию. Сергея Александровича всегда отличали высокий профессионализм и ответственность за порученное ему дело, он хорошо знал нужды и техническое состояние всех наблюдательных пунктов Урала и делал все возможное для обеспечения их бесперебойной и успешной работы.

К началу страницы