Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияБессмертный полк Росгидромета. Алекин Олег Александрович

Бессмертный полк Росгидромета. Алекин Олег Александрович

7 мая 2020 г

В преддверии семидесятипятилетия Победы в Великой Отечественной войне Росгидромет продолжает рассказывать о сотрудниках, ставших ее участниками и защищавших Родину на всех фронтах.

Проект призван познакомить не только молодых сотрудников Росгидромета, но и всех интересующихся историей страны с ветеранами метеорологической службы, с теми, кто, сражаясь на фронте и работая в тылу, внёс свой вклад в приближение победы.

Олег Александрович Алекин (1908 -1995)

О. А. Алекин - доктор географических наук, профессор, член- корреспондент АН СССР (с 1953 г.), член-корреспондент РАН (с 1991 г.), лауреат Государственной премии.

В довоенный период О.А. Алекин был сотрудником Государственного гидрологического института в Ленинграде. На фронт он ушел 7 июля 1941 г., воевал на Ленинградском фронте, участвовал в обороне города-героя. В августе 1943 г. после тяжелого ранения Алекин был демобилизован. За боевые заслуги Олег Александрович был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также медалями.

В послевоенные годы Алекин всю свою научную и организационную деятельность посвятил развитию гидрохимии, определению ее места и роли в системе наук о Земле. Являясь одним из основоположников гидрохимии, он внес неоценимый вклад в разработку ее теоретических основ, создав гидрохимическую классификацию природных вод. Он является автором ряда научных монографий, таких, как «Гидрохимия рек СССР», «Общая гидрохимия», которые неоднократно переиздавались. Возглавляя в 1951 – 1960 гг. Гидрохимический институт АН СССР, а в 1978 – 1982 гг. - Институт озероведения АН СССР, Олег Александрович вкладывал все свои силы в организацию и развитие гидрохимических исследований на водных объектах страны.

Не менее значима и педагогическая деятельность Алекина. Будучи в 1954—1957 гг. ректором Ростовского государственного университета, Олег Александрович создал научно-методическую и дидактическую базу для открытия нового направления подготовки специалистов по гидрохимии. Позднее (1964—1971 годах) уже как ректор Ленинградского гидрометеорологического института (ЛГМИ), в котором он заведовал кафедрой гидрохимии, Алекин подготовил немало специалистов, продолживших его дело, на его учебнике «Основы гидрохимии» воспитывались многие гидрохимики нашей страны. Велика заслуга Олега Александровича в создании научной базы гидрометеорологической службы и подготовке для нее высококвалифицированных профессиональных кадров. 

К началу страницы