Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

6 мая 2020 г

На смену циклону в западных и юго-западных районах Западной Сибири установилась область повышенного давления, где 5-6 мая наблюдалась в основном малооблачная без осадков погода. Циклонические вихри и атмосферные фронты сконцентрировались преимущественно в северных и северо-восточных районах Западной Сибири и в восточной части Сибирского федерального округа.

Облачность атмосферных фронтов, огибая антициклон, деформировала его северную и северо-восточную периферии, и в северо-восточных районах Западной Сибири 5 мая наблюдались небольшие дожди интенсивностью до 3 мм. В восточной части округа, где сохранялось влияние циклонических вихрей, наблюдались более интенсивные осадки, до 10 мм в центральных районах Красноярского края, местами отмечались сильные дожди 15-33 мм за 12 часов.

Усиление антициклона, уменьшение облачности, а также сформировавшееся северо-западное направление воздушных потоков в средней тропосфере, способствовало вторжению холодной воздушной массы на районы Западной Сибири. Температурный фон в большинстве районов понизился до умеренных значений. Максимальная температура воздуха 5 мая наблюдалась в пределах +4…+14°C, в ночное время 6 мая минимальная температура колебалась от +2…+4°C, до +8°C в северо-западных районах закрытых облачностью, но в отдельных районах столбик термометра опускался до отрицательных значений, до -2°C, в горах Республики Алтай – до -12°C.

 

Антициклон над Западной Сибирью продолжит усиливаться, занимая все большую площадь и оттесняя циклоны и атмосферные фронты далее на восток. В центральных и южных районах Красноярского края 7 мая ожидается усиление порывистого ветра до 15-20 м/с, местами до 25 м/с, в горах южных районов местами вероятны сильные и очень сильные дожди.

Влияние облачности в северо-восточных и восточных районах Западной Сибири сохранится лишь 7 мая, и ожидаются местами небольшие дожди. В период 8-9 мая ожидается уменьшение облачности, постепенное прекращение дождей и повышение температуры воздуха; 7 мая максимальная температура воздуха ожидается в пределах +15…+24°C, 9 мая до +20…+28°C.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС” и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы