Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 4-6 мая 2020 г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 4-6 мая 2020 г.

6 мая 2020 г

В период с 4 по 6 мая на европейской территории России (ЕТР) погода определялась влиянием циклонов и атмосферных фронтов с запада и юго-запада. Постепенно заполняясь, Атлантический циклон перемещался в эти дни с Ботнического залива на территорию Мурманской области, далее - на северо-восток ЕТР. Южный циклон, сформировавшийся над территорией Украины, медленно перемещался на север и 6 мая был над юго-восточной территорией Белоруссии. Атмосферные фронты этого циклона и определяли погоду на юге ЕТР все эти дни. В теплых секторах циклонических систем находилась большая часть ЕТР. В Приволжском федеральном округе (ФО) 4-5 мая отмечалось влияние Сибирского антициклона, 6 мая на его южные районы переместился атмосферный фронт. Облачность циклонических систем и связанных с ними атмосферных фронтов отчетливо наблюдаются на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

 

Анимация спутниковых изображений облачного покрова демонстрирует динамику атмосферного переноса на территории России в период с 4 по 6 мая.

В результате циклонического характера атмосферной циркуляции и преобладания южного переноса воздушных масс в большинстве регионов наблюдалась теплая погода. Температура была на 2-4° С, местами на 6° С выше климатической нормы. В теплых секторах циклонов температура достигала летних значений, днем от +18 до +25° С, на северо-западе на 5-8° С прохладнее, что способствовало развитию конвективных явлений. На большей части ЕТР прошли ливневые дожди, сопровождающиеся грозой, 4-5 мая в Тверской, Ярославской, Московской, Курской, Белгородской, Брянской, Калужской областях местами сильные, ветер достигал 15-20 м/с. 6 мая грозовые дожди продолжались на большей части Центрального ФО, на западе и юге округа местами сильные с порывистым ветром. Дожди в зоне атмосферного фронта наблюдались и на юге Приволжского ФО.

 

На юге ЕТР в эти дни также отмечались активные конвективные процессы. 4-5 мая в Крыму, Ростовской, Волгоградской областях, Калмыкии и Ставропольском крае прошли сильные дожди с грозами. Преобладала температура днем от +20 до +25° С, местами до +29° С. А на западе Южного ФО, в том числе и в Крыму, 6 мая отмечалось понижение температуры на 2-4° С.

Грозопеленгационной системой НИЦ «Планета» с 4 по 6 мая были зарегистрированы грозы в западной части Центрального ФО, в Вологодской области, в Южном и Северо-Кавказском ФО. 4 и 5 мая вспышки молний были зафиксированы в Московской области, 5 мая - в Москве.

По спутниковым картам метеоявлений во фронтальной зоне южного циклона диагностирована высота верхней границы кучево-дождевой облачности местами до 13 км, осадки разной интенсивности и грозы.

 

По спутниковым картам вертикальных полей температуры прослеживается распространение теплой воздушной массы с температурой от +4 до +12° С на уровне 850 гПа и от +10 до +22° С на уровне 1000 гПа с юга на большую часть ЕТР. При этом на северо-западе и на крайнем северо-востоке ЕТР циркулирует более прохладный воздух с температурой от 0° С до -10° С на уровне 850 гПа и от -5° С до +4° С на уровне 1000 гПа.

 

Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 класс по методу Нестерова В.Г.) отмечалась в период с 4 по 6 мая местами в Краснодарском крае, Калмыкии, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, в Ставропольском крае и в большинстве республик Северного Кавказа, 4 мая в Адыгее.

По данным ежедневного спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ «Планета», в период с 4 по 5 мая были зафиксированы природные пожары преимущественно в Приволжском ФО, а также единичные очаги возгораний в Центральном ФО.

 

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru

К началу страницы