Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 1-3 мая 2020 г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 1-3 мая 2020 г.

3 мая 2020 г

В период с 1 по 3 мая на севере европейской территории России (ЕТР) в тыловой части циклона распространилось влияние Арктического антициклона. Постепенно с запада отмечалось приближение Атлантического циклона и его атмосферных фронтов. На юге ЕТР все дни погода определялась влиянием атмосферных фронтов циклонов находящихся над Закавказьем и территорией Турции. Эти процессы хорошо прослеживаются на спутниковых картах, приведенных ниже.

 

Анимация спутниковых изображений облачного покрова демонстрирует динамику атмосферного переноса на территории России в период с 1 по 3 мая.

В результате смены характера атмосферной циркуляции в западной половине ЕТР прослеживается южный перенос воздушных масс и постепенное потепление. 1 мая температура еще была около и на 2-4 °С ниже климатической нормы, а 2-3 мая на 2-4 °С выше нормы. 3 мая под влиянием теплого сектора Атлантического циклона температура достигала летних значений, днем от +18 до +25 °С. На юге Центрального ФО в зоне атмосферного фронта 1-2 мая прошли дожди, сопровождающиеся грозой, в Воронежской области местами сильные. 2 мая дожди прошли и на западе ЕТР, а в Калининградской области отмечались сильные дожди с грозами.

В эти дни потепление прослеживалось и на юге ЕТР. Преобладающая температура днем была от +18 до +25 °С. Заморозки 1 и 2 мая отмечались только в Волгоградской области, где температура ночью и утром понижалась до -5 °С. 2 мая в Волгоградской области прошли сильные дожди с грозами, в Волгограде за сутки выпала месячная норма осадков.

 

Грозопеленгационной системой НИЦ «Планета» 1 и 2 мая были зарегистрированы грозы в южной половине Центрального ФО, Южном и Северо- Кавказском ФО. В первой половине дня 3 мая локальные грозовые разряды зафиксированы в южных регионах ЕТР.

По спутниковым картам во фронтальной зоне Атлантического циклона на западе ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности 8-10 км, интенсивность осадков 10-15 мм/ч.

 

По спутниковым картам вертикальных полей температуры прослеживается распространение теплой воздушной массы с температурой от +2 до +15 °С на уровне 850 гПа и от +5 до +25 °С на уровне 1000 гПа с юго-запада на большую часть ЕТР. При этом на крайнем северо-востоке сохраняется область холода с температурой от 0 °С до -10 °С на уровне 850 гПа и от -5 °С до +7 °С на уровне 1000 гПа.

 

Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 класс по методу Нестерова В.Г.) отмечалась в период с 1 по 3 мая в Краснодарском крае, Калмыкии, Астраханской и Ростовской областях, на северо-западе Ставропольского края, 1-2 мая на юге Волгоградской области.

По данным ежедневного спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ «Планета», 1 и 2 мая были зафиксированы природные пожары в западных районах Северо-Западного ФО, в северо-западных районах Центрального ФО, а также единичные очаги возгораний в Приволжском ФО.

 

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru

К началу страницы