Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

1 мая 2020 г

Смещение серии североатлантических циклонов в последние дни через северную половину Сибирского федерального округа способствовало проникновению арктического воздуха в центральную часть округа, с понижением максимальных значений температуры воздуха с +23…+34°C 29 апреля до +11…17°C 30 числа во фронтальной зоне.

 

Смена воздушных масс на территории Западной Сибири сопровождалась существенным усилением скорости ветра и возобновлением осадков. В большинстве районов ее юго-восточной части сила ветра 29 апреля достигала 24 м/с, с существенным увеличением порывов ветра в Кемеровской области (местами до 27 м/с). Циклоны, смещавшие холодный воздух Русской равнины на Сибирь, сохраняли ухудшения ветрового режима в пределах 20-24 м/с и в прошедшие сутки.

В режиме ненастной погоды с интенсивным развитием кучево-дождевой облачности интенсивность осадков в дневные часы в Кемеровской области (г.Междуреченск) 30 апреля достигла 48 мм за 12 часов, что соответствовало градации сильных. Быстрое смещение порций холодного воздуха при сохранении в юго-восточных районах Западной Сибири местами до +22…+25°C ускорило процесс образования облаков вертикального развития, характеризовавшегося активной грозовой деятельностью.

 

Принесшие холод и осадки на территорию Западной Сибири заполняющиеся циклонические вихри, продолжив движение к востоку, сохранят 1 мая контрастность погодных условий в округе: с сильными ливнями в центральной части Красноярского края, порывами ветра до 19-21 м/с в Республиках Хакасия, Тыва и Иркутской области; грозами в Республике Тыва; с понижением температуры воздуха в Иркутской области, в дневные часы в Катангском и северо-восточных районах до +4…+9°C, местами до -1°C.

В предстоящие сутки по линии холодного фронта интенсивность осадков в виде дождя и мокрого снега в Иркутской области (в горах южного Прибайкалья) увеличится до сильных, днем в западных районах дожди будут сопровождаться грозами. В условиях неспокойной и прохладной погоды порывы ветра в области в течении суток сохранятся свыше 15 м/с. Достаточно свежо будет наблюдаться при облачной погоде. В дневные часы в Иркутской области 2 мая ожидается не выше +3…+8°C. В последующие дни траектория смещения циклонов исключит надежду на значимое потепление в округе.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС” и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы