Бессмертный полк Росгидромета. Телегин Николай Александрович
27 апреля 2020 гВ преддверии семидесятипятилетия Победы в Великой Отечественной войне Росгидромет продолжает рассказывать о сотрудниках, ставших ее участниками и защищавших Родину на всех фронтах.
Проект призван познакомить не только молодых сотрудников Росгидромета, но и всех интересующихся историей страны с ветеранами метеорологической службы, с теми, кто, сражаясь на фронте и работая в тылу, внёс свой вклад в приближение победы.
Сегодня мы расскажем о Николае Телегине, сотруднике Среднесибирского УГМС.
Из автобиографии Н.А.Телегина (стилистика сохранена):
"Я, Телегин Николай Александрович, родился 23 декабря 1915 года. Родители мои, как до революции, так и после, – рабочие. Место рождения - город Ярославль».
В 1932 г. Н.А. Телегин окончил 7 группу средней школы имени Ленина в г.Ярославле. В том же году он поступил в школу Ф.З.У.Ивматтреста в г.Ярославле, которую закончил в 1934 г., получив специальность слесаря. Проработав в 1934 - 1936 гг. на заводе №62 в должности слесаря, Николай Александрович поступил в Московский Гидрометеорологический техникум, после окончания которого в 1940 г. получил специальность техника-синоптика. С апреля 1940 г. он работал синоптиком в АМСГ г. Ярославля, а с октября 1940 г. - техником-синоптиком в АМСГ г. Абакана. В ряды РККА Телегин был призван 24 июня1941 г.
По сведениям из архивов Министерства обороны Николай Александрович Телегин в 1941 - 1943 гг. проходил службу в воинской части 57 РАБ 3 на Калининском фронте, с 1943 года – на Прибалтийском фронте в звании старшины в должности начальника АМС 704 Батальона Аэродромного обслуживания. Приказом по подразделению № 480 от 04.11.1944 старшина Н.А. Телегин был награжден медалью «За боевые заслуги».
Из приказа:
«Старшина Телегин в Красной Армии с начала Отечественной войны. В должности старшего метеоролога работал до июня 1944 года».
В приказе отмечено, что в период службы в действующей армии Телегин бесперебойно снабжал метеосводками до 2-3 полков боевой авиации, при этом даваемые им прогнозы оправдались на 90-95%. Несмотря на огромный объем работы, старшина Телегин постоянно расширял свой профессиональный кругозор. В результате он сумел получить новые знания по специальности, а также по общевойсковым дисциплинам и был переведен на должность начальника АМС. Кроме того, Телегин постоянно занимался специальной подготовкой личного состава АМС, развивая у подчиненных «навыки обслуживания боевых полков метеоданными в предстоящих схватках с немецко-фашистскими захватчиками» (из текста приказа). Качество метеопрогнозов, подготовленных Николаем Александровичем, было столь высоким, что на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах не было ни одного случая срыва боевых вылетов или аварий, которые бы произошли по вине старшины Телегина и его подразделения.
В июне 1944 г. 594 ШАП выполняли боевое задание по бомбардировке отступающих немецких войск в районе северо-западнее г.Витебска, метеорологическим обеспечением которого занимался старшина Телегин. Перед каждым боевым вылетом группы штурмовиков он знакомил летный состав с метеорологической обстановкой по маршруту движения и в районе боевых действий. Обладая достаточным теоретическим и практическим опытом работы, Телегин сумел за 1 час 10 минут предупредить командование 594 ШАП о надвигающемся фронте осадков (грозе и ливне), ухудшающем видимость менее чем до 1000 метров. За 30 минут до наступления шторма старшина Телегин доложил командованию 594 ШАП о штормовой опасности для очередной вылетающей группы, состоящей из восьми ИЛ-2.
В результате правильного определения сроков приближения штормового фронта вылет самолетов с уже запущенными моторами был отложен, что позволило предотвратить гибель экипажей и уничтожение боевой техники.
За предотвращение возможной катастрофы, спасение экипажей и самолетов ИЛ-2, а также самоотверженность в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками старшина Телегин был удостоен Правительственной награды – медали «За Отвагу».