Обзор погодных условий в Европейском регионе за 23-24 апреля 2020 г.
24 апреля 2020 г23-24 апреля на территории Европейской России (ЕТР) сохранялась прохладная, ветреная погода с небольшими и умеренными осадками, которая определялась влиянием циклонов.
Южный циклон переместился 23 апреля на крайний северо-восток ЕТР. 24 апреля над Карским морем этот циклон регенерирует и становится малоподвижным. В его тыловой части находится большая часть ЕТР. В северо-западных областях отмечается прохождение «ныряющего» циклона, который образуется на холодном атмосферном фронте над севером Скандинавии. В этот период на юг ЕТР распространяется гребень антициклона из южных районов зарубежной Европы. 24 апреля над южным регионом образуется самостоятельный антициклон. Облачность этих циклонических систем и ясная зона в антициклоне хорошо прослеживаются на монтаже спутниковых изображений, совмещенном с картой термобарического поля.
Анимация спутниковых изображений облачного покрова демонстрирует динамику атмосферного переноса 23-24 апреля на территории России.
23 апреля в большинстве районов ЕТР сохранялась прохладная и ветреная погода. Температура была на 2-4 °С ниже климатической нормы, преобладающая температура днем от +3 до +10 °С. В Ленинградской, Псковской, Новгородской, Калининградской областях и на юге Центрального федерального округа (ФО) дневная температура поднималась до +13…+15 °С, на юге ЕТР от +12 до +19 °С, на крайнем севере ЕТР и северо-востоке Центрального ФО от -2 до +5 °С, в Ненецком автономном округе от -3 до -8 °С. В большинстве районов прошли небольшие и умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега. В Центральном, Приволжском ФО отмечалось усиление ветра до 15-18 м/с, в Московской области до 20 м/с, в Мурманской области до 27 м/с. В Ненецком автономном округе наблюдался сильный снег, мокрый снег, метель с порывами до 23 м/с, в Коми - метель с ветром до 21 м/с.
На юге ЕТР расширилась зона заморозков. Температура ночью и утром понижалась в Волгоградской области (до -8 °С), в Карачаево-Черкесии (до -7 °С), в Ставропольском крае (до -3 °С), в Калмыкии и Ростовской области (до -2 °С).
По спутниковым картам во фронтальной зоне циклона с центром над Карским морем диагностирована высота верхней границы облачности до 9-11 км с температурой до -60 °С.
На карте векторов ветра в тыловой части циклона прослеживается северо-западный перенос воздушных масс в нижней и средней тропосфере.
По спутниковым картам вертикальных полей температуры на уровне 850 гПа прослеживается заток холодной воздушной массы с температурой от 0 °С в Центральном и Приволжском ФО, до -11 °С на крайнем севере ЕТР, на уровне 1000 гПа соответственно от +5 до -5 °С.
Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 класс по методу Нестерова В.Г.) наблюдалась 23-24 апреля в Калининградской области, на юго-востоке Калмыкии и Астраханской области, севере Дагестана, 23 апреля на востоке Ставропольского края. По данным ежедневного спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ «Планета», 23 апреля пожары наблюдались преимущественно в Смоленской, Калужской и Московской областях.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/
и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru