Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

22 апреля 2020 г

В последние дни погода в Сибирском федеральном округе формировалась воздушными массами с разными температурными свойствами. Влияние высотного гребня на центральную часть округа определило устойчивость северных потоков на восточные районы региона, с проникновением арктического воздуха до южного побережья Байкала. В данных условиях минимальные значения температуры воздуха в ночь на 21 и 22 апреля соответственно достигали -14°С и -12°С.

В обширной полосе повышенного атмосферного давления с малооблачной погодой и характерным суточным ходом разброс экстремальных значений температуры воздуха в светлое время суток по территории увеличивался следующим образом: 20 апреля от +17°С до +26°С – в западных районах округа и от -2°С до +11°С – в восточных районах; 21 апреля +22 …+28°С – в западных районах и 0…+15°С – в восточных.

 

Жаркий воздух Средней Азии удерживал отклонения среднесуточных значений температуры воздуха на территории Западной Сибири в прошедшие сутки в пределах аномальных показателей, с превышением климатических норм на 12…16°С. Устойчивый антициклогенез, блокирующий перемещение циклонов с запада на восток, сохранит в ближайшие сутки спокойную и малооблачную погоду в большинстве районов юго-восточной части Западной Сибири, с ростом температуры воздуха до +25…+31°С, за исключением западных районов. В связи с прохождением холодного фронта через северо-западные территории Новосибирской и Томской областей дневной прогрев к 24 апреля ограничится здесь до +11…+19°С. На удалении от холодных воздушных масс температурный фон 24 апреля в Алтайском крае и Республике Алтай сохранится в пределах +30…+32°С.

Раскаленный воздух Средней Азии к полудню достигнет и северо-восточных районов округа, перекрывая 23 апреля дневные значения в +17…+22°С в Туруханском районе, +23 …+29°С в центральных и южных районах Красноярского края, Республике Хакасия. В условиях малооблачной погоды с увеличением притока солнечной радиации максимальные значения температуры воздуха 24 и 25 апреля удержатся в пределах +24…+30°С. Отсутствие значительной облачности и трансформация холодной воздушной массы приведет и в Иркутской области к существенному прогреву воздуха. В дневные часы 24 апреля ожидается до +20…+25°С, с дальнейшим ростом температуры воздуха по западу области к 25 апреля при малооблачной погоде до +30°С.

Тихая и безветренная погода способствовала накоплению дыма в нижних слоях атмосферы 20-21 апреля и ухудшению видимости до 200 м в Новосибирской и Кемеровской областях. В связи с накоплением загрязняющих веществ в атмосфере индекс качества воздуха изменился. Слабое вертикальное перемешивание воздушных слоев сохраняет в ближайшие сутки на территориях сибирских городов Кемерово, Новокузнецка, Прокопьевска, Новосибирска, Братска метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе первой степени опасности.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы