Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

20 апреля 2020 г

В большинстве районов Сибирского федерального округа 18–19 апреля определял погоду мощный и обширный по площади антициклон, в связи с чем в регионе наблюдалась солнечная погода. Под натиском атмосферных фронтов западная периферия антициклона деформировалась, и фронтальная облачность, смещаясь через северо-западные районы, способствовала выпадению небольших осадков.

В средней тропосфере ось высотного гребня расположилась над центральными районами округа, и, таким образом, над западными и восточными районами сформировалось различное направление воздушных потоков. С западной стороны высотного гребня сформировалось юго-западное направление воздушных потоков, способствовавшее выносу теплых воздушных масс из районов Казахстана на районы Западной Сибири. В то же время с восточной стороны высотного гребня сформировалось в основном северо-восточное направление воздушных потоков, в результате чего в Восточную Сибирь произошло вторжение арктического холодного воздуха.

Температурный фон в СФО распределялся следующим образом: в Западной Сибири 18–19 апреля наблюдалась по-летнему теплая погода, воздух прогревался до +19…+25°C, в районах, закрытых облачностью, максимальная температура воздуха была в пределах +12…+18°C. А в восточной части округа, в Иркутской области, максимальная температура воздуха была всего лишь +1…+9°C. Минимальная температура воздуха в ночное время 20 апреля в Западной Сибири в основном наблюдалась положительная +2…+9°C, но местами отмечалась отрицательная температура воздуха до -4°C, в то же время в Иркутской области северо-восточное направление воздушных потоков способствовало преобладанию отрицательной температуры воздуха до -3…-15°C.

 

До середины недели характер погоды в большинстве районов округа существенно не изменится, ожидается солнечная погода. Однако циклоны и атмосферные фронты, сформировавшиеся над южным Уралом, по-прежнему будут стремиться разрушить антициклон с запада, и в северо-западных и в северных районах Западной Сибири 21–23 апреля ожидаются дожди, местами возможны грозы.

В Западной Сибири 21–23 апреля ожидается интенсивный вынос тепла, и воздух в юго-восточных районах прогреется до +24…+30°C.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы