НЭС «Академик Трёшников» возвращается к родному причалу из очередного антарктического рейса
20 апреля 2020 г20 апреля 2020 года в Санкт-Петербург прибывает научно-экспедиционное судно Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета «Академик Трёшников», завершившее свой рейс по программе научных наблюдений и работ 65-й Российской антарктической экспедиции.
На борту судна под командованием капитана дальнего плавания Карпенко Дмитрия Александровича и начальника сезонной экспедиции Мартьянова Вячеслав Леонидовича находится 100 человек, включая 60 членов экипажа и 40 человек зимовочного состава 64-й РАЭ и сезонного состава 65-й РАЭ. Часть полярников из сезонного состава ранее вылетели авиарейсами на Родину из Монтевидео.
Рейс НЭС «Академик Трёшников» был насыщен выполнением большого числа экспедиционных задач, связанных со снабжением трех прибрежных зимовочных станций Мирный, Прогресс и Беллинсгаузен, а также работами на сезонных полевых базах Оазис Бангера, Ленинградская и Русская. Топливо и другие грузы, доставленные судном на станцию Прогресс, позволили выполнить походы по снабжению внутриконтинентальной станции Восток, а также обеспечить выполнение подготовительных работ по созданию нового зимовочного комплекса на станции Восток.
Всего за рейс пройдено 33230 морских миль, из них 4940 морских миль в айсберговых водах Антарктики.
Во время рейса впервые с февраля 2014 года участники экспедиции провели работы на сезонной полевой базе Русская. За две недели работы на базе Русская были выполнены работы по ремонту и восстановлению инфраструктуры в рамках подготовки к ее переходу в режим круглогодично действующей станции.
С опорой на сезонную полевую базу Оазис Бангера были успешно проведены геолого-геофизические исследования, основным исполнителем которых является АО «Полярная морская геологоразведочная экспедиция» АО «Росгеология». Аэрогеофизическая часть этих исследований была обеспечена самолётом Ан-2, доставленным на борту судна на станцию Мирный.
Проведена ревизия оборудования всех автоматических метеостанций, включая восстановление работы автоматических метеостанций на сезонных базах Оазис Бангера, Ленинградская и Русская.
Проведены комплексные работы по мониторингу состояния и динамики движения ледников на всех существующих на них снежно-ледовых посадочных площадках, а также поиск запасных площадок на станции Мирный и сезонных базах Русская и Оазис Бангера.
Все научные программы, выполнявшиеся с борта судна, завершены успешно. Судно выполнило океанографические разрезы в проливах в малоизученном районе у станции Русская, а также в проливах Брансфилда и Лопера. Эти работы выполнялись с целью исследования структуры Антарктического склонового фронта, структуры и циркуляции вод в области шельфа и материкового склона. Для исследования динамических характеристик ветровых волн на границе ледяного покрова с судна были расставлены автономные регистрирующие устройства (волномерные буи). Выполнялись попутные ледовые наблюдения, а также морские биологические и экологические исследования.
В условиях пандемии коронавируса с учетом существующих требований об обязательной самоизоляции граждан, возвращающихся в Российскую Федерацию, большая часть членов экипажа судна и участников экспедиции будут находиться в условиях изоляции на судне, часть моряков и полярников будут развезены по домам, где они буду находиться в режиме двухнедельной самоизоляции вместе с членами семей.
Рейс НЭС «Академик Трёшников» завершён, но впереди большая работа по обработке и обобщению полученных материалов. Программа сезонных работ 65-й РАЭ на этом не заканчивается. НЭС «Академик Фёдоров» в настоящий момент выполняет работы у станции Новолазаревская. Приход судна в Санкт-Петербург ожидается в начале июня.
Начальник РАЭ А.В. Клепиков