Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияПожарная обстановка на европейской территории России Обзор за 10-16 апреля 2020 года

Пожарная обстановка на европейской территории России Обзор за 10-16 апреля 2020 года

16 апреля 2020 г

По данным спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого «НИЦ «Планета» с 1 января по 16 апреля 2020 г. наблюдается тенденция увеличения пожаров по всем федеральным округам по сравнению с аналогичным периодом в 2019 г. При этом максимальное увеличение количества пожаров произошло в Центральном (в 2,6 раз) и Южном федеральных округах (в 1,9 раза), наименьшее – в Уральском федеральном округе (в 0,6 раз).


Сопоставление количества пожаров за 2019 и 2020 гг.

За наблюдаемый период также отмечается увеличение площади, пройденной огнем, по сравнению с 2019 г. в Центральном, Южном, Приволжском, Сибирском, Северо-Кавказском федеральных округах. В Северо-Западном, Уральском и Дальневосточном федеральных округах отмечается обратная ситуация. Наибольшее увеличение площадей, пройденных огнем, зафиксировано в Северо-Кавказском (в 3 раза) и Южном федеральных округах (в 2,6 раза). Однако стоит отметить, что суммарная площадь, пройденная огнем по всей территории России, уменьшилась на 3%.


Сопоставление площадей, пройденных огнем, за 2019 и 2020 гг.

За прошедшую неделю (период с 10 по 16 апреля) на территории России было зафиксировано 5401 пожар, что на 14,7% больше, чем было зафиксировано за период с 3 по 9 апреля. Из обнаруженных пожаров 1921 пожар был расположен на европейской территории России, 1511– на территории Сибири, 1969 ­– на Дальнем Востоке.

По сравнению с предшествующей неделей также отмечается увеличение суммарных площадей, пройденных огнем по территории России, на 43%. При этом наблюдается уменьшение площадей пожаров в европейском регионе России, а существенное увеличение площадей, пройденных огнем, произошло на территории Сибири и Дальнего Востока. Суммарная площадь, пройденная огнем, составила 1449,9 тыс. га. В европейском регионе России площадь, пройденная огнем, достигла 172,9 тыс. га, в Сибирском федеральном округе – 339,6 тыс. га, в Дальневосточном федеральном округе – 937,4 тыс. га.


Пространственное распределение пожаров по территории России.

На Европейской территории России за прошедшую неделю преобладающее количество пожаров было зафиксировано на территории Центрального федерального округа, преимущественно в юго-западных областях (Брянской, Курской, Московской, Смоленской). Максимальное число возгораний наблюдалось 13 апреля. Основной причиной возникновения пожаров являлся пал сухой растительности на нелесных территориях.

Два лесных пожара было обнаружено и ликвидировано в Челябинской (14 апреля) и Курганской (15 апреля) областях. Остальные лесные пожары, обнаруженные на землях лесного фонда, возникли по причине очищения леса от порубочных остатков.


Пространственное распределение пожаров по ЕТР

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета»
http://planet.rssi.ru/

и ФБУ «Авиалесоохрана»
https://aviales.ru/

К началу страницы