Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияМониторинг вулканической активности

Мониторинг вулканической активности

16 апреля 2020 г

Вулкан ШИВЕЛУЧ

Авиационный цветовой код: ОРАНЖЕВЫЙ

Экструзивно-эксплозивное извержение вулкана, сопровождающееся парогазовой активностью и выносом небольшого количества пепла, продолжается.

По спутниковым данным 8 апреля зарегистрирован пепловый выброс высотой до 10 км над уровнем моря. С учетом направления ветра, вначале шлейф перемещался на северо-восток, затем развернулся на юго-восток и протянулся на 526 км от вулкана. Всю неделю в районе купола вулкана отмечалась термальная аномалия. В ночное время суток отмечается свечение купола.

Вулкан КЛЮЧЕВСКОЙ

Авиационный цветовой код: ОРАНЖЕВЫЙ

Всю неделю наблюдалось умеренное эксплозивное извержение вулкана. В этот же период в районе его кратера наблюдалась яркая термальная аномалия.

По спутниковым данным 6-9 апреля отмечались выбросы пепла до 6.5 км над уровнем моря. Пепловые шлейфы распространялись на юго-восток и восток от вулкана, протягиваясь до 100 км.

13 апреля произошел парогазовый выброс с примесью пепла на высоту до 6 километров над уровнем моря. Согласно спутниковым данным шлейф протянулся на 200 км к югу от вулкана.

Согласно спутниковым данным сегодня взрывное извержение вулкана продолжается, шлейф простирается примерно на 100 км к северо-востоку от вулкана. Выбросы пепла на высоту до 5,5 км могут произойти в любое время.

Вулкан ЭБЕКО

Авиационный цветовой код: ОРАНЖЕВЫЙ

Умеренная активность вулкана продолжается. 4-5 и 9 апреля наблюдались выбросы пепла до 1.5 км над уровнем моря, пепловые облака перемещались на северо-восток от вулкана. По спутниковым данным 5 апреля в районе вулкана отмечалась термальная аномалия. В другие дни недели вулкан был спокоен или закрыт облаками.

Вулкан БЕЗЫМЯННЫЙ

Авиационный цветовой код: ЖЁЛТЫЙ

Умеренная активность вулкана продолжается. Всю неделю в районе купола вулкана отмечалась термальная аномалия.

Вулкан КАРЫМСКИЙ

Авиационный цветовой код: ЗЕЛЁНЫЙ

По спутниковым данным 15-16 апреля на вулкане наблюдался парогазовый выброс с незначительным содержанием пепла. В районе купола термальная аномалия не отмечается.

     

Дальневосточный центр ФГБУ “НИЦ “Планета” ведёт ежедневный мониторинг вулканической активности и наличия над территорией Камчатки и Северных Курил повышенных концентраций вулканических газов.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT)
http://www.kscnet.ru/ivs/volc_activity.php

К началу страницы