Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

15 апреля 2020 г

Подвижная атмосфера с формированием области повышенного давления обеспечила в прошедшие дни существенное повышение температурного фона над большей частью Сибирского федерального округа.

В дневные часы 13 и 14 апреля столбики термометров достигали отметок +15…+17°С, местами +18…+20°С. В этих условиях минимальные значения температуры воздуха в округе в ночь с 13 на 14 и с 14 на 15 апреля ограничились показателями в -5…-11°С, с сохранением положительного фона в южной половине округа до + 3…+7°С. Отклонения среднесуточных значений температуры воздуха в последние 2 дня превышали многолетние климатические нормы на 6…8°С.

 

Сегодня днем в условиях усиливающегося над Западной Сибирью тропосферного гребня, создающего благоприятные условия для проникновения холодного арктического воздуха в северо-восточные районы округа, минимальные значения температуры воздуха в течение дня местами ожидаются не выше +2…+7°С на территории Эвенкийского М.Р., 0…+5 °С в Туруханском районе. Облачные поля холодного фронта ограничат максимум температуры воздуха и в Иркутской области местами до +3…+8°С.

Увеличение притока солнечной радиации и рост температуры воздуха 15 и 16 апреля в Иркутской области в дневные часы до +13…+18°С обеспечит сохранение местами высокой и чрезвычайной пожароопасности в южных и Верхнеленских районах (4 и 5 класса горимости лесов, соответственно).

Мало интенсивные атмосферные процессы с низкой влажностью и слабым ветром над центральной частью округа способствуют накоплению загрязняющих примесей в воздухе сибирских городов. В связи с этим 15 апреля в сохраняющихся метеорологических условиях неблагоприятных для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе в городах Иркутской области (Братск, Усть-Илимск) предприятиям городов и автотранспорту рекомендуется задействовать мероприятия по сокращению выбросов в атмосферу первой степени опасности (режим № 1, при НМУ) до 20 часов.

Деформация периферийных участков антициклона обеспечит в ближайшие сутки контрастность погодных условий в центральной части Сибирского федерального округа с выпадением осадков от небольших до умеренных в ночные часы, местами с мокрым снегом и гололедными явлениями (Томская область); с разбросом температуры воздуха днем от +2…+9°С до +13…+18°С, при усилении ветра местами свыше 15 м/с.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС” и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы