Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияПожарная обстановка в ДФО

Пожарная обстановка в ДФО

14 апреля 2020 г

В связи с установившейся теплой и сухой погодой и быстрым сходом снежного покрова на территории 12-ти районов Республики Бурятия, 28-ми районов Забайкальского края и 1-го района Приморского края установился высокий (4 класс) пожарной опасности. На территориях некоторых субъектов региона наблюдается увеличение количества точек вероятного возгорания (ТВВ).

По данным спутникового мониторинга на территории ДФО вечером 13 апреля было зафиксировано 430 ТВВ, из которых 359 – загорания сухой растительности. Точки отмечались на территории Республики Бурятия, Забайкальского, Приморского и Хабаровского краев, ЕАО и Амурской области. Преобладающее количество точек обнаружено на территории Приморского края - 181 ТВВ.

Многие из обнаруженных ТВВ находятся в непосредственной близости от границ населённых пунктов и природоохранных территорий. Основная причина палов травы – деятельность человека, нарушения правил пожарной безопасности и небрежность при обращении с открытым огнём. Как следствие - переход палов травы на лесные территории и возникновение лесных пожаров. При этом распространение пламени происходит стремительно, особенно при наблюдающемся сейчас порывистом ветре и большой горючей нагрузке.

   

   

     

По информации ФБУ "Авиалесоохрана" на утро 14 апреля на территории ДФО действует 71 лесной пожар на площади 20400,5 га:

  • в Забайкальском крае - 33 пожара на площади 15305,5 га;
  • в Хабаровском крае - 13 пожаров на площади 3653,5 га;
  • в Приморском крае - 4 пожара на площади 72,5 га;
  • в Республике Бурятия - 4 пожара на площади 16 га;
  • в Амурской области - 13 пожаров на площади 1186 га;
  • в ЕАО - 4 пожара на площади 167 га.

Все пожары зарегистрированы в зоне активного тушения. В зоне контроля природные пожары отсутствуют.

На сегодняшний день пожароопасный сезон открыт в Еврейской АО, в 34 районах Приморского края, 17 районах Амурской области, в 22 лесничествах Хабаровского края, 25 лесничествах Забайкальского края, 32 лесничествах Республики Бурятия.

Особый противопожарный режим введен на всей территории Еврейской АО, в 33 районах Забайкальского края, 18 районах Республики Бурятия, 26 районах Амурской области, 24 районах Приморского края, 10 районах Хабаровского края.

Режим ЧС в лесах введен в Александрово-Заводском и Хилокском районах Забайкальского края.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”
http://planet.rssi.ru/

И ФБУ “Авиалесохрана”
https://aviales.ru/

К началу страницы