Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 11-13 апреля 2020 г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 11-13 апреля 2020 г.

13 апреля 2020 г

11 апреля на большей части европейской территории России (ЕТР), в том числе и в Южном федеральном округе (ФО), погода определялась влиянием холодных атмосферных фронтов Атлантического циклона с центром над Карским морем. Также активный фронтальный раздел проходил по восточной половине ЕТР (по Поволжью и юго-востоку Центрального ФО). Облачность этих фронтальных систем хорошо прослеживается на монтаже спутниковых изображений, совмещенном с картой термобарического поля.

На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается динамика атмосферного переноса на территории России с 11 по 13 апреля.

11 апреля в тыловой части Атлантического циклона (с центром над Карским морем) и его атмосферных фронтов на ЕТР местами отмечались осадки (дождь, мокрый снег, снег), на севере территории метель, в большинстве районов ветер 13-18 м/с (в Ненецком автономном округе до 21 м/с).

Температура в северо-западной части ЕТР, в том числе и на большей части Центрального ФО, понизилась на 2-4 °С. Преобладала температура ночью от -4 до +3 °С (на крайнем севере до -13 °С), днем от +4 до +11 °С.

На юге ЕТР, несмотря на прохождение холодного атмосферного фронта, фон атмосферного давления оставался повышенным. Погода была неустойчивой, местами прошел дождь, ветер усиливался до 15-18 м/с, в ночные и утренние часы наблюдались заморозки (температура -1…-4 °С, в Волгоградской области до -7 °С).

Грозопеленгационной системой НИЦ «Планета» 11 апреля в Южном ФО были зарегистрированы вспышки молний, связанные с вторичным холодным фронтом Атлантического циклона.

На карте нефанализа прослеживается положение облачных образований циклона и его атмосферных фронтов на востоке ЕТР.

12 апреля на крайний северо-запад ЕТР переместился очередной Атлантический циклон. В северо-западных областях и в Карелии начались осадки в виде мокрого снега и дождя, в Мурманской области и Карелии ветер усиливался до 19-21 м/с.

Приволжский ФО и юго-восток Центрального ФО находились под влиянием активного циклона, который образовался на атмосферном фронте и переместился с юго-запада в район Саратова. Сильные осадки прошли в Марий Эл, Чувашии, Мордовии и Пензенской области (до 36 мм), в Саратовской области – сильный снег (до 15 мм осадков в водном эквиваленте), отмечалась метель, ветер до 25 м/с.

В Центральном ФО тоже прослеживалось влияние циклона с юго-запада. В связи с этим наблюдались небольшие, местами умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега, в отдельных районах ветер усиливался до 12-16 м/с, в Тамбовской области до 21 м/с. Преобладающая температура воздуха была ночью от 0 до -7 °С, днем от +3 до +10 °С, на юге до +13 °С.

Из-за сильных осадков на востоке Центрального ФО образовался временный снежный покров высотой 1-5 см, на западе Приволжского ФО 5-15 см, местами до 30 см.

В Южном ФО ночью и утром местами отмечались заморозки: в Волгоградской области (температура до -7 °С), Ростовской области (до -2 °С), Калмыкии (до -1 °С). Кроме того, в зоне атмосферного фронта ночью 12 апреля в Северной Осетии прошел сильный дождь, в Волгоградской области ветер усиливался до 26 м/с. На юге ЕТР температура оставалась ниже климатической нормы на 1-3 °С и составила днем от +8 до +13 °С, местами до +16 °С.

13 апреля Атлантический циклон переместился с севера Скандинавии на север Ботнического залива и далее на западные районы Карелии. В северо-западных районах сохраняется ветреная погода, продолжаются осадки в виде дождя, местами с мокрым снегом и снегом. В Архангельской области ветер усиливается до 21 м/с, в Мурманской области и Карелии до 23 м/с, отмечается метель.

Приволжский ФО находится под влиянием тыловой части активного циклона, который переместился с территории Саратовской области на Средний Урал. На юге Приволжского федерального округа прошли сильные осадки в виде дождя, мокрого снега и снега (15-27 мм в водном эквиваленте), в отдельных районах наблюдалась метель, ветер 18-21 м/с.

На погоду Центрального ФО оказывает влияние антициклон. На большей части региона, кроме северо-запада, наблюдается погода без осадков, в отдельных районах ветер усиливается до 17 м/с. Отмечается потепление. Преобладающая температура воздуха ночью от -3 до +2 °С, днем от +12 до +17 °С, на крайнем севере от +5 до +10 °С, на юге до +19 °С.

На юге ЕТР в антициклоне погода без существенных осадков, местами усиливается ветер до 15 м/с, в Волгоградской области до 21 м/с. Ночью местами отмечались заморозки (температура от -1 до -5 °С, в горах Северного Кавказа до -10 °С), температура днем от +10 до +15 °С, местами до +18 °С.

По спутниковым картам в зоне фронтальной облачности Атлантического циклона на северо-западе ЕТР диагностирована высота верхней границы облаков до 8-9 км, максимальная интенсивность осадков до 20 мм/ч.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры прослеживается заметное сокращение области холода по сравнению с предыдущими днями на северо-востоке ЕТР с температурой до -10 °С на уровне 850 гПа и до -6 °С на уровне 1000 гПа.

В западной части ЕТР в средней тропосфере и выше 7 км, диагностируется усиление западного ветра до 20-25 м/с, что демонстрирует спутниковая карта векторов ветра.

По данным ежедневного спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ «Планета», 11 и 12 апреля 2020 г. на ЕТР были зафиксированы пожары. 12 апреля преобладающее количество пожаров было отмечено на территории Смоленской области (Центральный ФО).

По расчету класса пожарной опасности (по методу Нестерова В.Г.), высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 класс) наблюдалась в период с 11 по 13 апреля на юго-западе Центрального ФО, на севере Ставропольского края и в Южном ФО (южные, центральные районы и Приазовье Ростовской области, северные, южные и центральные районы Краснодарского края).

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru

К началу страницы