Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияВ ДЦ «НИЦ «Планета» начат прием данных КА «Geo-Kompsat-2A»

В ДЦ «НИЦ «Планета» начат прием данных КА «Geo-Kompsat-2A»

13 апреля 2020 г

В настоящее время у синоптиков-прогнозистов есть большой набор информационных продуктов для прогнозирования погоды. Это данные наземной сети наблюдений, метеорологических радиолокаторов, спутниковые информационные продукты, в том числе с геостационарных космических аппаратов, получаемые с периодичностью 10-15 минут (полный диск), а при необходимости каждые 2,5 минуты. Относительно проблемной, «слепой», зоной является Восточная Сибирь и Забайкалье, где слабо развита сеть метеорологических локаторов, а данные метеорологических геостационарных спутников Himawari-8 и Электро-Л №2, уже внедрённых в оперативную работу, имеют искажения по причине нахождения этой территории на краю зоны их покрытия.

В целях решения этой проблемы целесообразно использовать данные спутника Geo-Kompsat-2A Корейского метеорологического агентства. Спутник расположен в точке стояния 128,2 градуса в.д. Такое расположение спутника позволяет покрыть указанные выше проблемные территории и обеспечить потребителей качественной информационной продукцией. Сенсоры Geo-Kompsat-2A имеют 16 каналов (4 видимых и 12 ИК) с пространственным разрешением от 0,5 до 2 км.

Глобальное панхроматическое
изображение облачности
по данным ИСЗ "Geo-Kompsat-2A"

Глобальное цветосинтезированное
изображение облачности
по данным ИСЗ "Geo-Kompsat-2A"

Для получения информации Geo-Kompsat-2A в Дальневосточном центре НИЦ «Планета» создана и внедрена в оперативную работу приемная станция на базе параболической антенны диаметром 2 м: рассчитан и изготовлен облучатель для сигнала линейной поляризации, установлены фильтр-усилитель и приёмник сигнала, настроено специальное программное обеспечение. В результате удалось осуществить устойчивый прием в реальном режиме времени данных: 1 инфракрасный канал (10,5 мкм) с уменьшенным до 4 км разрешением, а также ряд готовых продуктов, как региональных, так и глобальных (карта скорости и направления ветра, карта морского волнения, карта тумана, карта давления и других). Примеры карт представлены ниже.

Карта скорости и направления ветра

Глобальная карта морского волнения

 

Карта морского волнения

Карта тумана

Карта давления

В настоящее время ведется работа по организации приема дополнительной информации (1 видимый и 4 инфракрасных канала).

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

К началу страницы