Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 9 и 10 апреля 2020г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 9 и 10 апреля 2020г.

10 апреля 2020 г

9 и 10 апреля в северной половине Европейской территории России (ЕТР), в том числе и в Центральном федеральном округе (ФО) погода определялась влиянием Атлантического циклона с центром над Карским морем и его атмосферных фронтов. Облачность этой циклонической системы хорошо прослеживается на монтаже спутниковых изображений, совмещенных с термобарическим полем.

На анимации спутниковых изображений облачного покрова хорошо виден зональный перенос воздушных масс на территории России.

На карте нефанализа отмечено положение облачных образований атмосферных фронтов, связанных с Атлантическим циклоном, в северной половине ЕТР, в том числе и на севере Центрального ФО.

9 апреля под влиянием Атлантического циклона и его атмосферных фронтов на ЕТР местами прошли небольшие и умеренные осадки (преимущественно дождь, на севере с мокрым снегом). На арктическом побережье ветер усиливался до 15-18 м/с, в Мурманской области до 33 м/с, в Ненецком автономном округе до 24 м/с, отмечалась продолжительная метель.

В Центральном ФО местами ветер достигал 15 м/с, в северной половине прошел небольшой кратковременный дождь. Погода была относительно теплой, средняя суточная температура на 2-4° С выше нормы, днем составила от +10 до +16° С, на юге до +18° С.

На юге ЕТР фон атмосферного давления сохранялся повышенным. Погода была устойчивой, но относительно прохладной, ночью и утром местами отмечались заморозки (температура от -1 до -6° С, в Ставропольском крае до -9° С), преобладающая температура днем была от +11 до +16° С, в Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области местами воздух прогревался до +20° С.

10 апреля в Северо-Западном ФО в тыловой холодной части Атлантического циклона, центр которого переместился с Карского моря на север Таймыра, отмечаются осадки, преимущественно в виде снега, местами с ветром 14-19 м/с, в Ненецком автономном округе до 24 м/с, на крайнем севере с метелью. Температура днем около 0° С, на северо-востоке Коми и в Ненецком автономном округе до -6° С. В Ленинградской, Псковской, Новгородской областях небольшие осадки в виде мокрого снега и дождя, температура понизится и днем в пределах от +4 до +9° С.

В Центральном ФО в зоне холодного атмосферного фронта отмечается небольшой, местами умеренный дождь. В отдельных районах ветер усиливается до 15-18 м/с. Температура понижается, днем от +4 до +11° С, на юге Центрального ФО до +19° С.

На юге ЕТР местами сохраняются заморозки (температура ночью до -1…-6° С), днем преобладает температура от +12 до +17° С, местами до +21° С. На черноморском побережье Краснодарского края и в Нижнем Поволжье местами ветер усиливается до 18 м/с.

По спутниковым картам в зоне фронтальной облачности циклона диагностирована высота ее верхней границы до 8 км, максимальная интенсивность осадков местами до 20 мм/ч.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры прослеживается распространение с северо-запада прохладной воздушной массы с температурой до -8° С на уровне 1000 гПа и до -12° С на уровне 850 гПа. При этом теплая воздушная масса с температурой до +8° С на уровне 1000 гПа и до +4° С на уровне 850 гПа вытесняется на восток ЕТР.

В средней тропосфере на ЕТР диагностируется усиление западного ветра до 20-25 м/с, местами до 30 км/ч, что хорошо демонстрирует спутниковая карта векторов ветра.

По данным ежедневного спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ «Планета», 9 и 10 апреля 2020 г. отмечались очаги природных пожаров. Наибольшее их количество наблюдалось преимущественно в западных районах Центрального ФО.

По расчету класса пожарной опасности (по методу Нестерова В.Г.), высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 класс) наблюдается на юге Центрального ФО, на востоке Псковской области, в Южном ФО и на севере Ставропольского края.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru

К началу страницы