Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияПожарная обстановка на европейской территория России Обзор за 3-9 апреля 2020 года

Пожарная обстановка на европейской территория России Обзор за 3-9 апреля 2020 года

10 апреля 2020 г

По данным спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ «Планета», с 1 января по 9 апреля 2020 г. наблюдается тенденция увеличения пожаров по всем федеральным округам по сравнению с аналогичным периодом в 2019 г. При этом существенное увеличение количества пожаров произошло в Приволжском (в 6,1 раз) и Центральном федеральных округах (в 2,1 раза).


Сопоставление количества пожаров за 2019 и 2020 гг.

За наблюдаемый период также отмечается увеличение площади, пройденной огнем, по сравнению с 2019 г. в Центральном, Южном, Приволжском, Уральском, Сибирском, Северо-Кавказском федеральных округах. В Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах отмечается обратная ситуация. Наибольшее увеличение площадей, пройденных огнем, зафиксировано в Приволжском федеральном округе (в 33,1 раза). Однако стоит отметить, что суммарная площадь, пройденная огнем, по всей территории России уменьшилась на 20%.


Сопоставление площадей, пройденных огнем, за 2019 и 2020 гг.

За прошедшую неделю (период с 3 по 9 апреля) на территории России было зафиксировано 4069 пожаров. Из них 2036 пожаров располагались на европейской территории России, 432 пожара – на территории Сибири, 2141 ­– на Дальнем Востоке. Суммарная площадь, пройденная огнем, составила 825,8 тыс. га. В европейском регионе России площадь, пройденная огнем, достигла 207,7 тыс. га, в Сибирском федеральном округе – 44,5 тыс. га, в Дальневосточном федеральном округе – 573,6 тыс. га.


Пространственное распределение пожаров по территории России.

На Европейской территории России за прошедшую неделю наибольшее количество пожаров было зафиксировано на территориях Центрального и Северо-Западного федеральных округов. В Центральном федеральном округе пожары были обнаружены в западных и юго-западных областях (Брянской, Курской, Московской, Смоленской и Тульской областях). В Северо-Западном федеральном округе – в Псковской, Калининградской и Ленинградской областях. Максимальное число возгораний наблюдалось 8 апреля.


Пространственное распределение пожаров по ЕТР

Основной причиной возникновения пожаров являлся пал сухой растительности на нелесных территориях.

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета»
http://planet.rssi.ru/

и ФБУ «Авиалесоохрана»
https://aviales.ru/

К началу страницы